Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Артроз

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение сустава, захватывающее главным образом хрящ, эпифизы костей и в меньшей степени мягкие ткани.
 Артрозы различают первичный и вторичный. Первичный артроз развивается в неизмененном ранее суставе. Вторичный артроз проявляется на почве предшествовавших заболеваний и патологических состояний сустава.
 Причины происхождения первичных артрозов полностью не выяснены. Среди факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимают статическая нагрузка, превышающая возможности сустава, и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез.
 При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие обменных нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата.
 Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов.
 Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов.
 Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в происхождении остеоартрозов.
 Вторичный артроз, как правило, развивается при врожденной или приобретенной неполноценности хряща и других элементов сустава, повышенной статической нагрузке, эндокринно-обменных нарушениях, инфекционно-токсических воздействиях и т. п.
 Первичный артроз часто сопровождается нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности, деформаций и других. Боли, обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя.
 В тазобедренных суставах боли отдают в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра). Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Это ощущение очень близко к чувству скованности при ревматоидном артрите, но отличается кратковременностью и малой интенсивностью. Истинное ограничение подвижности при артрозе наблюдается редко, чаще речь идет о туго-подвижности и быстрой утомляемости суставов.
 Заболевание проявляется болью при движении, ограничением подвижности в суставе и пр.
 Диагностикаартроза начинается с осмотра пациента и выяснения особенностей протекания заболевания. На основе этих данных опытный врач может определить артроз. Дальнейшие исследования используются для уточнения диагноза и оценки степени поражения суставов. Это рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Специальных лабораторных анализов для диагностики артроза обычно не применяют.
 Чаще всего используется рентгенологическое исследование. На снимках обнаруживается сужение суставной щели, уплощение и деформация суставных поверхностей, подвывихи, нарушение оси конечностей. В костной ткани появляются кисты (полости, заполненные мертвой тканью) в местах, которые больше всего подвергаются механическому давлению. Также признаком артроза является образование остеофитов — краевых костных разрастаний. Вначале края суставных поверхностей заостряются, а потом на них нарастают заметные костные шипы. Стоит отметить, что поражения суставов, обнаруженные при рентгенографии, не всегда соответствуют болевым ощущениям пациента. Небольшие изменения, видные на снимках, могут сопровождаться сильной болью. В то время как более значительная деформация суставов, обнаруженная при рентгенографии, может не беспокоить пациента.
 Также используется ультразвуковая диагностика артроза. Это довольно надежный и безвредный метод. При нем можно определить остеофиты, истончение хрящей, изменения в околосуставных мягких тканях и т. д. Кроме того, может применяться компьютерная и магнитно-резонансная томография.
 Лечение артроза. При лечении артроза применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспаление и боль, например, диклофенак, ибупрофен. Однако длительный прием их нежелателен, так как абсолютно все они обладают множеством побочных эффектов. Особенно опасны эти лекарства для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек. Противовоспалительные лекарства могут применяться местно — в виде кремов и мазей, которые втираются в кожу. В случаях острого обострения, в сустав вводят кортикостероиды. Но данную процедуру нельзя проводить более чем несколько раз в год. Больному назначаются хондромодулирующие препараты, которые необходимо принимать практически постоянно. Они останавливают дальнейшую дегенерацию поврежденного сустава. Эти лекарства обычно содержат хондроитин сульфат. Также используется глюкозамин, но его эффективность до конца не доказана. Кроме того, применяются общеукрепляющие препараты. Для улучшения кровоснабжения и питания элементов сустава назначаются сосудистые препараты.
 Снижение массы тела значительно облегчает состояние больных, так как уменьшается нагрузка на суставы. Поэтому при лечении артроза очень важно придерживаться здорового питания и сохранять оптимальный вес. Рекомендуется ношение обуви на мягкой, способной к амортизации подошве или ортопедической обуви. Физические нагрузки улучшают движение пораженных суставов, а также укрепляют окружающие их мышцы. Например, тренировка квадрицепса на передней части бедра, приводит к уменьшению боли в коленях. Важно правильно дозировать нагрузку, чтобы не вызвать обострение.
 Существуют специальные комплексы упражнений для больных артрозом, которым можно обучиться в кабинетах ЛФК. Кроме того, рекомендованы такие виды физической активности, как плавание, ходьба по ровной местности, езда на велосипеде. Избегать стоит тех видов спорта, в которых присутствует сильная ударная нагрузка на суставы — например, бег, интенсивная аэробика. Применяются и различные физиотерапевтические процедуры. При помощи физиотерапии улучшают питание суставов и мышц, уменьшают мышечный спазм. Некоторые физиотерапевтические процедуры дают обезболивающий эффект.
 При сильной ограниченности движения и острой боли, которую невозможно снять обычными препаратами, пациентам назначается хирургическое вмешательство. В основном это замена сустава искусственным аналогом — эндопротезирование. Искусственный сустав производится из нетоксических металлов, пластика, реже из керамики. Эндопротезирование — это сложная операция, которая требует от хирурга высокого уровня профессионализма. Общий срок реабилитации пациента после проведения эндопротезирования составляет 3–4 месяца. Чаще всего проводят эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Операция приводит к исчезновению болей или их значительному ослаблению, а также к улучшению подвижности сустава.
 Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае протез прикрепляют к костям с помощью специального полимера. А во втором — поверхность протеза еще на этапе изготовления покрывается материалом, к которому «прирастают» кости. При относительно молодом возрасте пациентов и их активном образе жизни срок службы эндопротеза уменьшается, возникает необходимость его замены в будущем. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача большинство эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях — более 20 лег.
 Существуют и другие варианты оперативного лечения, которые применяются на более ранних стадиях болезни, когда. еще не возникла потребность в эндопротезировании. Это артроскопический дебридмент сустава и околосуставная остеотомия. В первом случае, из сустава при помощи специального прибора — артроскопа — через проколы удаляются разрушенные части хряща. Во втором случае, кости, окружающие пораженный остеоартрозом сустав, распиливаются и фиксируются заново под небольшим углом. В результате этого в больном суставе изменяется распределение механических нагрузок, что приводит к значительному уменьшению боли. Со временем симптомы болезни возвращаются, и все равно может возникнуть необходимость в эндопротезировании.
 

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык