Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Бешенство

Бешенство — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Rabies virus. Данный вирус приводит к воспалению мозга (энцефалиту) у животных и человека. Заболевание передается через слюну при укусе больным животным. Вирус проникает в нервные клетки головного мозга и вызывает в них необратимые нарушения.
 Бешенство встречается во всем мире, кроме Австралии и Антарктиды. Источниками распространения заболевания могут быть как дикие, так и домашние животные. Заразиться бешенством можно в результате укуса собаки, кошки, сельскохозяйственных животных, волка, лисицы, летучей мыши. Случаи передачи вируса человеку от мелких грызунов (мыши, крысы) практически неизвестны.
 Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается таковым в течение всего периода заболевания. Больное животное можно распознать по слюнотечению, пене изо рта, параличу. Дикие животные могут потерять естественный страх перед человеком, а домашние начать вести себя нетипично. С целью профилактики бешенства необходимо проводить ежегодную вакцинацию собак и при необходимости — кошек.
 Бешенство — это опасное заболевание, которое неизлечимо после того, как появились симптомы. В данном случае бешенство приводит к летальному исходу. Если человек устойчив к заболеванию или в организм при укусе попало небольшое количество вируса, то симптомы могут и не появиться. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет вылечить пациента.
 Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3–4 (но чаще 1–3) месяцев. Болезнь проходит три стадии. Вначале происходит небольшое повышение температуры (до 37,2-37,3 °C), возникает бессонница, беспокойство, угнетенное состояние. Даже если рана от укуса зажила, на ее месте может ощущаться боль.
 На второй стадии появляется повышенная чувствительность к звукам и свету, что вызывает судороги. Также развивается водобоязнь. Пациенты становятся агрессивными. У них появляются галлюцинации и бред. На последней стадии наступает паралич и смерть. Общая продолжительность болезни составляет 5–8 дней.
 Диагностика. Подозрение на бешенство возникает, если пациента укусило дикое или домашнее животное. Рану необходимо обработать и обратиться к врачу. До появления симптомов заболевания невозможно провести лабораторные анализы, которые бы подтвердили инфицирование вирусом бешенства. А после появления симптомов эти анализы не столь важны, поскольку в данной стадии заболевание легко диагностировать по клинической картине. При этом вылечить его уже не представляется возможным.
 Поэтому диагностика бешенства, прежде всего, основана на оценке состояния укусившего животного. Важно узнать, кому принадлежит данное животное, чтобы за ним можно было наблюдать. Если в течение 10 дней животное не заболевает бешенством, лечение пациента можно прекратить, поскольку он здоров. Если животное заболевает или умирает, ткани его мозга отправляют в лабораторию на анализ, который позволяет подтвердить диагноз бешенства. Если животное нельзя поймать, предположить бешенство можно по его нетипичному поведению и внешнему виду — агрессивность, слюнотечение и т. п.
 Лечение бешенства состоит в немедленной вакцинации пострадавшего человека. Кроме того, вводится антирабический иммуноглобулин, который позволяет инактивировать вирус в организме, пока не началась собственная выработка антител. Благодаря своевременному лечению, начатому в течение несколько дней (но как можно скорее) после укуса, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
 Также важно правильно обработать рану после укуса. Это позволяет удалить вирус бешенства из места инфицирования. Рекомендуют тщательно промыть рану водой в течение как минимум 15 минут с мылом. Если спустя 10 дней животное, укусившее пациента, остается живым, лечение можно прекратить.
 Если животное заболевает или умирает, и диагноз бешенства подтверждается лабораторным анализом тканей его мозга, вакцинацию продолжают. Она обычно состоит из 6 инъекций, которые
 вводятся согласно определенной схеме подкожно в верхнюю часть руки у взрослых и в бедро у детей. В настоящее время никто не назначает 40 уколов в живот, как это было несколько десятков лет тому назад. После вакцинации возможно появление местных реакций, таких как боль, зуд, опухание в месте инъекции.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык