Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Болезнь Боткина (гепатит А, Желтуха)

 Болезнь Боткина (гепатит А) — вирусное заболевание, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени.
 Заразиться болезнью Боткина можно только от человека, в организме которого есть вирус гепатита А. заражение происходит контактно-бытовым путем (при не соблюдении элементарных правил гигиены, то есть мытья рук после посещения туалета), больной человек может занести вирус в продукты питания или питьевую воду, после употребления которых вирус, проникая в организм вызывает заболевание.
 В начале Болезни Боткина поднимается невысокая температура, больной становится вялым, появляется тошнота и рвота, так же возможно расстройство кишечника. Возникают периодические боли в области печени. Через пару дней температура нормализуется, но общая слабость сохраняется. Печень в этот период увеличивается и у больного возникают неприятные ощущения в области живота. С момента проявления первых симптомов заболевания и до появления желтого оттенка кожи проходит примерно около 3–8 дней.
 После этого наступает период разгара заболевания (так сказать желтушный период). Желтуха нарастает очень быстро и всего за одну ночь больной полностью желтеет. Общее состояние больного с появлением желтухи улучшается. Дли тельность этого период при легкой форме составляет от 7 и до 10 дней.
 И наконец на смену желтушного периода «приходит» восстановительный период. Печень возвращается к нормальным своим размерам и человек чувствует себя достаточно здоровым.
 Диагностика анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полного биохимического анализа крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни.
 Острый гепатит верифицируется по антителам класса IgM в сыворотке крови. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, обусловленный IgG.
 Лечение болезни Боткина, гепатита.Основой лечения являются щадящий режим и питание (стол № 5). Жидкость до 2–3 л/сутки в виде соков, щелочных минеральных вод. Назначают комплекс витаминов. При среднетяжелых формах капельно в/в вводят 5 %-ный раствор глюкозы и раствор Рингера — Локка по 250–300 мл. В более упорных случаях в/в вводят гемодез или реополиглюкин по 200–400 мл.
 При тяжелых формах больных переводят в палаты или отделения интенсивной терапии. Вводят в/в 10 %-ный раствор глюкозы (до 1 л/сутки), раствор Лобари (в 1 л апирогенной воды содержится 1,2 г хлорида калия, 0,8 г сульфата магния, 0,4 г хлорида кальция и 100 г глюкозы) до 1–1,5 л/сутки. При острой печеночной недостаточности вводят преднизолон (в/в или в/м) по 60–90 мг/ сутки. Применяют 20 %-ный раствор сорбитола (250–500 мл/сутки). 15 %-ный раствор альбумина (200–300 мл/сутки). Внутривенно 2–3 раза в сутки назначают по 10 000-30 000 ЕД контрикала (трасилол). Для подавления кишечной микрофлоры внутрь назначают неомицин no 1 г 4 раза в день или канамицин по 0,5 г 4 раза в день. Ежедневно делают сифонную клизму с 2 %-ным раствором гидрокарбоната натрия.
 

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык