Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез)

 Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез) — инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.
 Возбудитель — мелкая палочка — бартонелла. Резервуар и источник инфекции — кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта.
 Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение 2–3 недель. От человека к человеку болезнь не передается.
 Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2–3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Через несколько дней после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38–39 °C) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5–6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.
 Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже — нагнаивается и вскрывается самостоятельно.
 Диагностика болезни кошачьей царапины. Болезнь кошачьей царапины можно диагностировать по эпидемиологическим данным и типичному клиническому симптомокомплексу. Для подтверждения диагноза используют кожную пробу с антигеном возбудителя и исследование содержимого биоптата в ПЦР.
 Лечение болезни кошачьей царапины.При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин. Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1–2 месяцев. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда производится его прокол с удалением гноя.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык