Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Бронхит

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. При инфекции или воспалении бронхов нарушается циркуляция воздуха к легким и из них, вследствие отека бронхов и большого отделения слизи.
 Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией (ОРВИ) или простудой, а так как мы болеем простудами каждый год, то большинство из нас болеют бронхитом минимум один раз в течение жизни. При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более. Если вы болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии более серьезного состояния — хронической обструктивной болезни легких. Состояние, описываемое данным термином, представляет собой группу заболеваний, разрушительно воздействующих на ткань легких. К ним относятся эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель (рекомендации ВОЗ).
 Причины бронхита. Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.
 Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании, как гастроэзофагальный рефлюкс, попадает из желудка в пищевод и гортань.
 Риск заболевания острым бронхитом или перехода его в хроническую форму возрастает в несколько раз, если вы курите или пассивно вдыхаете табачный дым. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае, кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения ОРВИ, бронхиальной астмы и пневмонии. В случаях, когда ваша иммунная система ослаблена острым или хроническим заболеванием, риск развития бронхитов также повышается.
 Если вы работаете в местах с повышенным содержанием в воздухе пыли, например хлопковой, а также химических реагентов, кислот, щелочей, перекисей, риск развития броихо-легочных заболеваний увеличивается.
 Если у вас появился кашель с непрозрачной мокротой, першение или дискомфорт в горле, легкое повышение температуры, и эти симптомы не проходят в течение 2–3 дней, следует обязательно обратиться к доктору. Вы должны быть особенно внимательными, если имеете такие сопутствующие заболевания, как бронхиальная астма или сердечная недостаточность.
 Если у вас часто повторяющиеся бронхиты, обратитесь к доктору. Возможно, вы живете в экологически неблагоприятном районе или работаете на вредном производстве. Имея полную информацию, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.
 Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови. Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции. Важно помнить, что кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.
 В норме бронхами производится около 30 г слизистого секрета ежедневно. Производимая слизь выполняет барьерную и защитную функции. Она предохраняет поверхность бронхов от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает удаление инородных частиц. Биологически активные вещества, содержащиеся в слизи, повышают местный иммунитет бронхов. Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Возникает воспаление, при котором количество производимой слизи увеличивается в несколько раз, а также повышается ее вязкость. Скопление слизи приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. Кроме того, слизистый секрет служит прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов.
 Кроме кашля симптомами бронхита являются: болезненность и ощущение спазма в горле; затрудненное дыхание, хрипы; небольшое повышение температуры.
 Лечение острого бронхита симптоматическое: постельный режим, хорошее проветривание помещения, обильное теплое питье, отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны температуры до 40 °C, горчичники).
 Отхаркивающие средства: алтейный сироп, пертуссин, нашатырно-анисовые капли. При высокой температуре — ацетилсалициловая кислота, амидопирин, гипосенсибилнзируюшие и антигистаминные препараты — тавегил, супрастин. Антибиотики и сульфаниламиды показаны при присоединении пневмонии.
 В фазе обострения хронического бронхита терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проходимости, восстановление нарушенной общей и местной иммунологической реактивности.
 Назначают антибиотики и сульфаниламиды курсами, достаточными для подавления активности инфекции. Длительность антибактериальной терапии индивидуальна. Антибиотик подбирают с учетом чувствительности микрофлоры мокроты (бронхиального секрета), назначают внутрь или парентерально, иногда сочетают с внутритрахеальным введением.
 Показаны ингаляция фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25 %-м раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день; на курс 20 ингаляций.
 Одновременно с терапией активной инфекции бронхов проводят консервативную санацию очагов назофарингеальной инфекции.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык