Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Бурсит

Бурсит — это воспаление околосуставной сумки (мягкий мешочек-карман, заполненный жидкостью, выступающий прокладкой-подушкой между сухожилиями или мышцами и костями). Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, то есть в участках, где создается значительное механическое давление, где располагаются и синовиальные сумки.
 Наиболее же часто поражаются следующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, а также около Ахиллового сухожилия.
 Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Однако повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который надолго затрудняет движения и вызывания боли. Именно потому бурситы особенно часто встречаются среди спортсменов.
 Возбудителем воспалений околосуставных сумок могут быть любые гноеродные микробы, однако чаще всего это стафилококки и стрептококки, условия для развития которых создает хроническая травма. В связи с этим отдельные бурситы (локтевой, плечевой и др.) относят к профессиональным заболеваниям. Микробы проникают в слизистые сумки из мелких ссадин кожи или по лимфатическим путям из возникшего вблизи гнойного очага (фурункул, карбункул, остеомиелит). А под влиянием механического раздражения накапливается серозный, а с присоединением инфекции гнойный экссудат, вследствие чего сумка постепенно растягивается и достигает размеров большой опухоли.
 Итак, основными причинами возникновения бурсита чаще всего являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), и чуть реже — инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, а также аутоиммунные процессы.
 Ведущим симптомом бурсита является возникновение местной округлой флюктуирующей, часто болезненной при пальпации и движениях припухлости, в области которой обычно повышена температура. Однако по течению заболевания различают острый и хронический бурсит.
 Острый бурситначинается внезапно с сильной боли, усиливающейся при движениях. В зависимости от места воспаления сумки боль провоцируется движением в определенном суставе. Так, например, при плечевом бурсите больному трудно завести руку за голову (при причесывании). Над воспаленным суставом имеется крайне болезненная точка, в которой боль часто отдает в шею или вниз по поверхности руки. Возможно такое усиление ее по ночам, из-за чего больной просиживает всю ночь на стуле, будучи не в силах ни заснуть, ни лежать.
 При хроническом бурситеболь слабее, но продолжается дольше. А разрастающаяся вокруг сустава ткань как бы соединяет кости, что иногда приводит к постоянному ограничению движения сустава.
 Бурситы в области локтевого сустава чаще всего развиваются в результате хронической травматизации в процессе профессиональной деятельности или занятий спортом. В основном поражается подкожная синовиальная сумка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумка у латерального надмыщелка.
 В области тазобедренного сустава чаще других воспаляются поверхностная и глубокая сумки большого вертела. Трудно диагностируется подвздошно-гребешковый бурсит, т. к. эта синовиальная сумка часто соединяется с полостью сустава и ее воспаление напоминает коксит. Припухлость и болезненность определяются по передневнутренней поверхности бедра ниже паховой связки. Усиление болей отмечается при разгибании бедра. При воспалении седалищной сумки, расположенной у места прикрепления мышц к седалищному бугру, боли усиливаются при сгибании бедра.
 В коленном суставе наиболее часто поражаются верхняя надко-ленниковая и передняя подкожпая предпадколенииковая синовиальные сумки. Синовиальные сумки часто соединяются с суставной полостью или друг с другом, их воспаление сопровождается симптомами артрита. При воспалении синовиальных сумок в области задневнутренней поверхности сустава иногда образуется киста Бейкера, которая может заполнять всю подколенную ямку и часть задней поверхности голени. При этом возможно сдавление большеберцового нерва с развитием пареза мышц голени.
 В области стопы чаще других встречаются воспаление сумки пяточного сухожилия (ахиллобурсит), а также подпяточной сумки (подпяточный бурсит). Воспаление и дистрофический процесс в этой области приводят к образованию шпоры пяточной кости.
 Диагностика бурсита. Диагноз при воспалении синовиальных сумок, расположенных поверхностно, не вызывает трудностей — обнаруживаются болезненные, хорошо подвижные, четко ограниченные округлые опухолевидные образования, горячие на ощупь. При серозном воспалении пальпация сумки вызывает умеренную, а при гнойном — резкую боль.
 При отложении в полости сумки солей кальция, уратов и др. прощупываются неровные образования костной плотности. А при хронических бурситах в результате длительного воспаления развивается фиброз капсулы синовиальной сумки, что определяется при пальпации, нащупывая плотные образования, похожие на рубец.
 Клиническая же диагностика бурсита глубоко расположенных синовиальных сумок затруднена, так как она основана на четком знании их топографии и сопутствующих бурситу нарушений функции окружающих мышц. А потому для диагностики бурсита глубоко расположенных, особенно межмышечных, синовиальных сумок требуется дополнительное инструментальное обследование: рентгенография, артро- и бурсография.
 В некоторых случаях для дифференциальной диагностики, например с гемангиомой, липомой, выполняют ангиографию, ультразвуковое и радионуклидное исследования. Для уточнения характера экссудата производят пункцию синовиальной сумки с последующим микробиологическим и иммунологическим исследованиями пункгата.
 Лечение бурсита зависит от степени патологических изменений в тканях пораженных сумок, их распространенности, способности инфекции к распространению и сопротивляемости организма больного.
 Лечение острых бурситов консервативное. Как правило, его проводят в амбулаторных условиях. В первые 5–7 дней рекомендуется покой, накладывают гипсовую лонгету и назначают противовоспалительные препараты. Однако лечение покоем не должно длиться более десяти дней. Один-два раза в день, даже если больно, нужно сгибать и разгибать воспаленный сустав, не оставляйте его в полной неподвижности, так как если суставом не работать, то в дальнейшем может развиться необратимое ограничение подвижности сустава.
 В некоторых же случаях в суставную сумку вводят гормональные препараты (кеналог-40 или гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ-терапию и УФ-облучение.
 При гнойных бурситах больных направляют к хирургу^ так как в этом случае показаны пункция или операция — вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны по общим правилам.
 Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно, однако необходимо помнить, что при хронических посттравматических бурситах возможны рецидивы. А потому лучшей профилактикой обострений является предупреждение повторной трав-матизации синовиальных сумок.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык