Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Дизентерия

 Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.
 Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100 °C они погибают моментально, при 60 °C — в течение получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии 1 % раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.
 Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с легким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких больных происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).
 Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.
 Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трех месяцев, заболевание с более длительным течением рассматривается как хроническое.
 Чаще всего заболевание протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно легким течением и очень низкой смертностью.
 Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, обычно длится 2–5 дней, но может укорачиваться до 18–24 часов.
 Диагностика.Заболевание чаще всего начинается внезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3–5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела нормальная или слегка повышенная.
 Более четко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.
 Обычно остро или после кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерные признаки болезни.
 В большинстве случаев в первую очередь возникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10–15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.
 В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2–5 дней, достигая 38–39 °C. Продолжительность повышения температуры тела не более 2–3 дней.
 Примерно у 80 % больных схваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30 % больных боли разлитые, у 5–7 % — в подложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутие живота газами.
 Тяжелая форма острой дизентерии характеризуется наличием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.
 Диагностика дизентерии включает в себя бактериологический посев кала. Анализ проводится три раза для повышения точности метода. Недостаток бактериологического посева состоит в том, что он занимает около недели. В то время как лечение необходимо назначать сразу после появления симптомов. Ускоренная диагностика дизентерии основана на определении антигенов к возбудителю заболевания и его токсинам в биологических материалах — в крови и кале.
 Для этого используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ). Кроме того, определить шигелл — возбудителей дизентерии — с высокой точностью позволяет метод полимеразноцепной реакции (ПЦР).
 Копрограмма (анализ кала) также имеет определенное диагностическое значение. На дизентерию указывает значительное количество слизи и повышенное количество лейкоцитов (более 15 клеток в поле зрения), а также присутствие эритроцитов, что свидетельствует о нарушении целостности слизистой оболочки кишечника.
 Лечение дизентерии направлено на уничтожение шигелл — возбудителей заболевания, а также восстановление водно-солевого баланса и детоксикацию организма. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар. Если дизентерия протекает в легкой форме, то лечение проводится в домашних условиях.
 Для борьбы с шигеллами используют препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фурадонин), хинолины (хлорхинальдон), фторхинолоны (ципрофлоксацин). При назначении антибактериальных средств лечащий врач учитывает чувствительность к данным препаратам вида шигелл, вызвавших конкретный случай заболевания. Продолжительность курса лечения антибактериальными препаратами составляет 3–4 дня при среднетяжелой форме и 4–5 дня при тяжелой форме дизентерии.
 В течение этого времени улучшается общее состояние больного, снижается температура, а также постепенно налаживается нормальная частота и характер стула. После окончания курса лечения дизентерии антибактериальными препаратами некоторое время сохраняется легкая дисфункция кишечника (жидкий стул 2–3 раза в сутки, метеоризм). Это не должно быть поводом для продолжения приема антибиотиков.
 В легких случаях больному назначают обильное питье, чтобы компенсировать потерю солей и жидкости с поносом и рвотой. Для этого используют воду, в которую добавляют соль, сахар и соду, или специальные лекарственные средства, такие как регидрон. Жидкость принимают часто, маленькими порциями. В тяжелых случаях специальные растворы для восстановления водносолевого баланса организма вводятся внутривенно.
 Для инактивации токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция. Также назначают энтеросорбенты (энгеросорб, активированный уголь, полифепан, смекта), которые выводят токсины из кишечника. Кроме того, больной принимает повышенные дозы витаминов. Для купирования спазмов толстой кишки применяют но-шпу, или другие подобные препараты.
 Важную роль при лечении дизентерии играет правильное питание. В острой стадии заболевания пациенту назначают диету № 4, а после улучшения состояния — диету № 2. Не рекомендуются продукты, усиливающие брожение: цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста. Кроме того, для преодоления сформировавшегося во время болезни дисбактериоза кишечника, назначают пробиотики — препараты, содержащие полезные бактерии (линекс, бифиформ, витафлор, бифидумбактерин-форте, лактобактерин, колибактерин).
 Профилактикадизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер — предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придается санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук!

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык