Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Гемангиома

 Гемангиома — это наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль в детском возрасте. Она имеет вид красных пятен на различных частях тела, в том числе на лице. По статистике с гемангиомой рождается один ребенок из ста и на себя она обращает внимание лишь цветом, умеренно увеличиваясь пропорционально росту ребенка, не причиняя ему каких-либо неприятных ощущений.
 Однако ее деятельность очень опасна и разрушительна, так как, образовавшись на поверхности кожи, она активно прорастает внутрь. А если гемангиома у ребенка образовывается около одного из органов, то она способна нарушить его работу. Так, если расположение ее будет возле уха, гемангиома может разрушить барабанную перепонку, и ребенок потеряет слух. По этой причине ее необходимо нейтрализовывать как можно раньше.
 Итак, гемангиомы бывают простыми (расположенными на поверхности кожи), кавернозными (расположенными под кожей), комбинированными (состоящими из кожной и подкожной части) и смешанными (состоящими из собственно гемангиомы и других тканей — мышечной или нервной), из которых простые гемангиомы встречаются в 70–80 % случаев.
 Окончательно причина появления гемангиом в настоящее время неясна, однако существует несколько предположений:
 • Плохая экология.
 • ОРЗ, которыми мама переболела в первые 3–6 недель беременности, когда идет закладка сосудистой системы плода.
 • Следствие приема мамой во время беременности различных лекарств и препаратов.
 • Гормональные особенности ребенка, особенно тех детей, которые родились преждевременно.
 В 97 % случаев гемангиомы обнаруживаются уже при рождении ребенка. Но иногда они появляются у детей на первом месяце жизни и растут до шестимесячного возраста, после которого их рост обычно замедляется.
 Простая гемангиомаимеет красный или сине-багровый цвет и располагается поверхностно. Данная гемангиома четко отграничена, имеет гладкую поверхность и иногда несколько выступающая. Простая гемангиома поражает кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя. При надавливании бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет. Растет преимущественно в стороны.
 Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Выглядит как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной на верхушке кожей. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет, что происходит из-за оттока крови.
 Комбинированная гемангиома представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (простой и кавернозной).
 Смешанная гемангиомасостоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей. Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.
 В последнее время участились случаи, когда у деток обнаруживается множественный гемангеоматоз. Известен случай, когда одному малышу пришлось удалить больше ста опухолей. Однако это скорее исключение, чем правило.
 Лечение.В лечении гемангиомы применяют криотерапию, введение склерозирующих препаратов и электрокоагуляцию. Однако наиболее эффективным и щадящим методом является лазерный фототермолиз, т. е. лазерное излучение, которое избирательно поглощается тканью гемангиомы и кровью, вызывая их повреждения и не повреждая окружающие ткани. Хирургическое же лечение состоит в иссечении глубоко расположенных гемангиом на закрытых участках тела и конечностях. Однако их удаление связано с риском массивного кровотечения, поэтому в профилактических целях оправданы предварительная перевязка артерий, питающих опухоль, прошивание и обшивание гемангиом.
 Лечение гемангиом, расположенных на лице, в околоушной области или на шее, осложняется из-за обильного кровоснабжения этих частей тела. Но, к счастью, такие опухоли встречаются лишь в 0,5  %случаев.
 Также очень трудно лечить такие гемангиомы, которые расположены в области грудной железы у девочек, на кистях и стопах и в промежности. Особенно опасны гемангиомы для недоношенных детей: у них они растут в 2–3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
 Однако около 7 % гемангиом могут исчезать и самостоятельно по мере роста ребенка, что и отличает их от других опухолей. Но исчезают, как правило, самые безобидные — простые и расположенные на закрытых участках туловища.
 70 % гемангиом лечатся криогенным методом, с использованием жидкого азота при температуре 196 °C. Заживление при этом происходит без рубца, что очень важно для детей. Количество сеансов криолечения зависит от размера гемангиомы. За один раз можно удалить опухоль размером до 10 см 2. Лечение проводится в амбулаторных условиях, без наркоза. Осложнений, как правило, не бывает. После завершения процедур не требуется никакой особой терапии. Родителям достаточно обрабатывать место, где была гемангиома, зеленкой, а затем детским кремом.
 Для глубоких кавернозных гемангиом (в том числе на лице) используется метод СВЧ-криодеструкции. При этом гемангиома облучается СВЧ-полем, а затем подвергается криовоздействию.
 Детям первого полугодия жизни (с гемангиомами общей площадью более 100 см 2или занимающими половину тела ребенка) хорошо помогает гормонотерапия с использованием преднизоло-на в таблетках. При гемангиомах орбиты глаз и окологлазничной области рекомендуется лучевое лечение. Для опухоли околоушной области, на лице, шее разработана методика ангиографии и эмбо-лизации (то есть сужения сосудов и перекрытия притока крови к опухоли).
 Эффективность лечения простых гемангиом составляет 99,9 %, сложных — 98,6 %. Цель лечения — устранить опухолевый процесс и получить наилучший функциональный и косметический результат. И правильно выбранный метод, а также своевременно проведенное лечение позволяет сделать вашего ребенка не только здоровым, но и красивым.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык