Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Гепатит

Гепатит — это воспаление печени, которое может иметь разные причины. Выделяют острую и хроническую форму гепатита. Острая форма гепатита обычно вызывается вирусами или отравлениями сильными ядами (например, бледной поганкой). В этом случае состояние больного быстрого ухудшается, у него повышается температура, появляются боли в правом подреберье, моча темнеет, а кал светлеет. В некоторых случаях развивается желтуха — кожа приобретает желтоватый цвет. Обычно острый гепатит заканчивается полным выздоровлением больного, но в некоторых случаях он переходит в хроническую форму.
 Хронический гепатит может развиться самостоятельно (например, при алкоголизме) или являться последствием острого гепатита. Хроническая форма протекает практически бессимптомно. Это делает хронический гепатит опасным заболеванием, которое часто остается не диагностированным, но при этом наносит значительный, иногда непоправимый ущерб здоровью. Клетки печени замещаются соединительной тканью, и развивается цирроз. Кроме того, хронический гепатит повышает риск появления рака печени. Лечение хронического вирусного гепатита — длительный и дорогой процесс.
 
 Гепатит А (болезнь Боткина)
 Болезнь вызывается вирусом гепатита А, который передается фекально-оральным путем, через загрязненную пищу и воду. Заразиться с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха (Египет, Тунис, Турция, Индия, Средняя и Юго-Восточная Азия). Инкубационный период составляет от двух до шести недель. Болезнь длится в среднем около 40 дней. Ранние симптомы напоминают грипп. У больного повышается температура, он страдает от рвоты и диареи, ощущает ломоту в теле, тупую боль в правом подреберье. В крови значительно повышается концентрация аланин-трансферазы — печеночного фермента. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Дети старше 1 года обычно переносят гепатит А намного легче, чем взрослые. Против болезни существует вакцина, которая вводится двукратно с интервалом в 6-12 месяцев.
 
 Гепатит В
 Гепатит В может протекать как в острой, так и хронической форме. Инкубационный период болезни длится от 50 до 180 дней. Острый гепатит В продолжается около 6–8 недель. У 10 % пациентов развивается хроническое течение болезни. Гепатитом В можно заразиться от больного человека, а также от вирусоноси-теля. Болезнь передается половым путем и через кровь — при переливании, использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов. Мать может заразить своего ребенка во время родов. Возможно инфицирование бытовым путем при пользовании общими бритвами и маникюрными принадлежностями. Также заражение может произойти во время нанесения татуировки или прокола кожи для пирсинга. Во внешней среде вирус гепатита В сохраняется около недели, даже в засохшем и незаметном пятне крови. Симптомы болезни похожи на гепатит А, но протекают в более тяжелой форме. После перенесенного гепатита В развивается длительный иммунитет. Против болезни существует вакцина, которая вводится в три приема с промежутком в несколько месяцев.
 
 Гепатит С
 Только 15–20 % процентов пациентов, заболевших гепатитом С, самостоятельно выздоравливают в течение года. У остальных развивается хроническая форма. При этом человек испытывает слабость, снижение трудоспособности, быстрое утомление, страдает нарушением сна. Такое состояние может длиться десятилетиями. У 20 % больных хроническим гепатитом С развивается цирроз и рак печени. Пути передачи вируса подобны гепатиту В — это переливание крови, использование нестерилизованных медицинских инструментов, шприцов и т. п. Гепатит С часто встречается у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Болезнь также передается половым путем, но при этом риск заражения меньше (3–5 %), чем в случае гепатита В (30 %). Вакцины против этого заболевания не существует. Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 часов, а возможно и дольше — до 4 дней.
 
 Гепатит D
 Эта форма гепатита развивается только в присутствии вируса В. Болезнь протекает в острой форме, сильно поражая печень. Пути передачи сходны с гепатитами В и С. Может переходить в хроническую форму, приводящую к циррозу. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D.
 
 Гепатит Е, F, G
 Гепатит Е похож на гепатит А как по симптомам, так и по путям передачи. Наиболее часто болезнь встречается в Центральной Азии и странах Африки. Ученые выделяют еще два вида вируса гепатита — F и G, которые в настоящее время довольно мало-изучены. Они, скорее всего, передаются половым путем и через кровь.
 Диагностика.При диагностике гепатита используются анализы, характеризующие работу печени, а также анализы, указывающие на присутствие вируса в организме. Для оценки состояния печени назначают общий анализ крови, а также биохимический анализ крови, при котором определяют ряд показателей, среди которых уровень билирубина, АЛТ (аланинаминотрансферазы) и ACT (аспартатаминотрансферазы). Повышенное количество билирубина и АЛТ указывают на поражение печени, ACT — на ее некроз.
 Для определения инфекции вначале проводят иммунологическое исследование, при котором определяют антитела к вирусу (ИФА — иммуноферментный анализ). Для каждого типа вируса необходимо проделать отдельный анализ. Это первая стадия диагностики, на которой отсекаются люди, никогда не болевшие гепатитом. Если же антитела к вирусу обнаружены, это указывает на то, что человек болен в настоящее время или перенес болезнь в прошлом. В таком случае назначается дополнительное генетическое исследование (ПЦР).
 Антитела, определяемые при ИФА, бывают двух видов — IgG и IgM. Антитела IgM указывают на то, что инфицирование произошло 4–6 недель назад. После завершения острого процесса их концентрация снижается. IgG появляются с 11–12 недели после инфицирования, достигают максимума к 5–6 месяцу и могут сохраняться в организме в течение длительного времени. Анализ ИФА может в некоторых случаях давать ложноположительные результаты, реже — ложноотрицательные.
 Метод качественной ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет определить присутствие вируса в организме. ПЦР подтверждает и уточняет диагноз, поставленный с помощью ИФА. Анализ обладает высокой точностью, но стоит дороже, чем иммунологические исследования. Если вирус обнаружен, необходимо оценить его количество — вирусную нагрузку. Это делается с помощью количественной ПЦР. Чем выше концентрация вируса, тем выше риск передать вирус, например, при половых контактах. Во-вторых, концентрация вируса влияет на эффективность лечения. Низкая вирусная нагрузка позволяет дать благоприятный прогноз терапии. В некоторых случаях для правильного подбора лечения необходимо установить генотип вируса — провести генотипирование.
 Лечение. Острые гепатиты не требуют лечения противовирусными средствами. Обычно организм сам справляется с инфекцией. Лечение направлено на то, чтобы поддержать его в борьбе с вирусом. Назначаются препараты, которые помогают вывести вредные вещества, образующиеся при нарушении работы печени (дезитоксикационные растворы), а также гепатопротекторы, защищающие ее клетки. Кроме того, вводят растворы глюкозы и витаминов.
 При хронических гепатитах В и С применяется противовирусная терапия, которая позволяет значительно снизить активность размножения вирусов, восстановить работу печени, предотвратить формирование цирроза. Добиться полного избавления от вируса при гепатите В, к сожалению, возможно только в 10–15 % случаев. Шансов вылечить хронический гепатит С больше — 50–80 %. Лечение гепатита В и С длительное — от 6 месяцев и дольше.
 Лечение хронических гепатитов В и С включает в себя аналоги нуклеозидов (подменяют нуклеозиды, из которых строится генетический материал вируса) и интерфероны (активизируют борьбу с вирусом в человеческих клетках). Для лечения гепатита В применяют нуклеозиды ламивудин и адефовир. При этом нуклеозиды и интерфероны используют как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Для лечения гепатита С применяют интерферон-альфа в комбинации с аналогом нуклеозидов рибавирином. По отдельности они не так эффективны. Существует модифицированный интерферон — пегилированный, — который вводят раз в неделю, а не раз в три дня или каждый день. В качестве поддерживающей терапии гепатитов В и С назначают гепатопротекторы и некоторые иммунномодуляторы (например, задаксин).
 Нуклеозиды обычно переносятся больными легко, но при лечении интерфероном нельзя избежать побочных эффектов. После первой инъекции наблюдается гриппоподобный синдром — повышается температура, появляются боли в мышцах, слабость. Это состояние длится от нескольких часов до 2–3 дней. В течение месяца организм адаптируется к интерферону, и гриппоподобный синдром исчезает. Тем не менее, слабость и утомляемость сохраняются. На втором-третьем месяце лечения могут наблюдаться изменения в общем анализе крови — снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. При необходимости снижают дозу интерферона или прерывают лечение, пока не восстановятся показатели крови. Снижение лейкоцитов может привести к развитию бактериальных инфекций, а тромбоцитов — появлению кровотечений. Поэтому все пациенты, принимающие интерферон, должны раз в месяц сдавать анализ крови и показываться врачу.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык