Рекомендуем почитать

 

Главная | Здоровье | Здоровье без лекарств и долголетие без болезней

ГИГИЕНА И ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

 Поль Брег — американский ученый, своим личным примером доказал, пирамида питаниячто при правильном питании и физическими упражнениями на свежем воздухе можно сохранить молодость и в свои 95 лет. Как мудрый воспитатель, обращаясь в первую очередь к молодежи, он говорил, что за деньги можно купить все, но не здоровье и не ум, не красоту, не культуру и не счастье.  

Биологи установили, что существует точное соотношение между периодом развития животного от рождения до взросления и общей продолжительностью жизни — это 1 :7. Подсчитано, например, что жизнь комнатной мухи 70 суток, а на 10 день она уже дает приплод. У млекопитающихся это соотношение в два раза больше— 1: 14. Конечно, «биологическое расстояние> от мухи до человека огромно, но природа экономна в своих решениях и использует один и тот же механизм, «прием», на самых разных ступенях организации. Человек, как биологический объект, заканчивает свое формирование с момента возникновения процесса воспроизводства плюс 3—5 лет. Исходя из этого (18 лет Хт4), человек может прожить более 250 лет! А что же происходит на самом деле? Ученые установили, что если курение и алкоголь сокращают жизнь человека на 40 лет, загрязненная экологическая среда отнимает примерно 20 лет жизни, а средняя продолжительность жизни в нашей стране 65 лет, то простое арифметическое действие показывает (250 лет— 40 лет—20 лет—65 лет=125 лет!), что 125 лет недожитые человеком годы. И происходит это, в основном, из-за нашего неправильного питания. В связи с этим важно подчеркнуть особое значение в нашей жизни гигиены питания. Что такое гигиена питания? Начну с того, что питаемся мы неправильно. Даже дело не в том, что обильно или очень жирно, много едим сладкого или соленого, хотя и это тоже плохо для организма.
Главная неприятность — это употребление несовместимых пищевых продуктов.
Таких, например, как каша с молоком, рыба с хлебом, мясо с картошкой — наша привычная еда. Но, к сожалению, эти продукты несовместимы и от их сочетания придется отказаться, поскольку они приводят, в конце концов, к тяжелым последствиям. Мы не можем сразу же распознать вред этих сочетаний и с годами наживаем болезнь. Что такое болезнь? Болезнь — это реакция организма на избыток определенных вредных компонентов (шлаков) в крови или в других органах. Известно, что 9о & всех болезней — это следствие неправильной работы пищеварительного тракта. Однако сейчас речь пойдет не о сбалансированном питании (о чем, кстати, постоянно пишут все врачи в различных периодических изданиях), т. е. не о рационе пищевых продуктов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, а о том, что же рекомендуют ученые в Правилах гигиены питания.

 

Среди ученых разгорелись горячие споры: как правильно питаться? И здесь особенно достается известному американскому ученому Г. Шелтону, как из-за его теории раздельного питания, так и за его приверженность к вегетарианству. Однако он говорил: «...Я написал книгу («Правильное сочетание пищевых продуктов») простым языком, чтобы сделать этот вопрос ясным для среднего человека, а не только для вегетарианцев. Более 40 лет я затратил на вопросы питания, вылечил многие тысячи людей; сомневающимся скажу одно: испытайте и убедитесь сами». Труды Г. Шелтона, как доктора восьми медицинских наук, очень авторитетны.
Еще при жизни (он погиб в катастрофе в возрасте 100 лет полным сил и здоровья) его труды на Международном Конгрессе врачей в Риме в 1970 году были рекомендованы для применения. Несмотря на некоторые ошибки его учения, как противника мясоедення и сторонника потребления молочных продуктов, я все же после прочтения работ Г. Шелтона вырос в своих суждениях на голову выше, ибо понял свою сопричастность к таинственной до сих пор науке о человеке, которая была спрятана от нас за семью печатями. Поэтому постараюсь, чтобы любой человек разобрался в каждой строчке этой брошюры, где описываю серьезнейшие исследования сложнейших процессов в организме человека без всяких затруднений. Рассмотрим, как съеденная пища обрабатывается нашим организмом. Еще из школьного учебника мы знаем, что процесс расщепления крахмала проходит в слабощелочной среде и что именно такие же условия в ротовой полости. А фермент желудочного сока, расщепляющий белки, может действовать только в определенных условиях — при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую eдy в желудке создает соляная кислота. Когда мы съедаем хлеб с мясом, то для переваривания углеводов хлеба выделяется щелочь, а для переваривания белков мяса — кислота. В желудке щелочь с кислотой, соединяясь, нейтрализуются, и, естественно, пища остается непереваренной.
Врачи, противники раздельного питания, предпочитают не замечать, что произошло в желудке, они не признают действия законов химии, т. е. игнорируют законы природы. Далее, после нейтрализации всей щелочи в желудке, организм вынужден для переваривания мяса выделять дополнительно кислоту. Вот и получается, что на этот «бутерброд» вырабатывается во много раз больше кислоты, чем если бы мы съели раздельно мясо и хлеб. А за каждым миллилитром кислого секрета огромные усилия поджелудочной железы, которая безжалостно эксплуатируется и поэтому изнашивается раньше времени, что ведет к ее заболеванию. Наш организм просто не приспособлен к перевариванию белковых продуктов в сочетании с углеводными.
К чему это приводит?
Непереваренные продукты (белки, жиры и углеводы) из организма не выводятся (природа не так расточительна), а остаются «про запас». И так изо дня в день, годами в нас копятся элементы неправильно съеденных обедов, которые, попадая в кровь, разносятся по организму и откладываются во всех органах, отравляя их продуктами брожения, молекулами крахмала, мочевой кислотой непереваренных белков, ядами. Человек заболевает, он сам себя «зашлаковал». Кроме того, излишний желудочный сок, выделяемый при смешанном питании, с избытком соляной кислоты т\), а также поваренная соль’ (NаС1), выпавшая в осадок при реакции нейтрализации (НСl+NаОН = NCl + Н2О), разъедают слизистую нежную оболочку желудка и 12-перстной кишки, в результате гастрита, язвы и прочие болезни.
На необходимость разделять употребление отдельных продуктов питания по времени указывал еще в X веке Авиценна в трактате по гигиене. Впервые у нас Г. Шаталова, кандидат медицинских наук, и технолог Н. Семенова составили схему раздельного питания, где систематизируются по группам все пищевые продукты. Но эта схема имеет ряд неточностей, несмотря на ее прогрессивный характер. Во-первых, жиры в ней относятся к нейтральной группе, т. е. допускается потребление их с белками, хотя известно, что этим задерживается начало процесса пищеварения для переваривания белков. Во-вторых, фрукты необходимо выделить в отдельную группу, т. к. они ни с чем несовместимы и не должны задерживаться в желудке, как и дыня на этой схеме. В противном случае начнется их гниение. Далее овощи, в свою очередь, необходимо разделить еще на несколько подгрупп в зависимости от их крахмалистости, как это делал Г. Шелтон.
Ну, а рекомендации пить сухие вина — это уже просто дань конъюнктуре. На схеме неточно трактуется, что молоко и молочные продукты ни с чем не совместимы. Но их (кроме кисломолочных продуктов) вообще нельзя употреблять в пищу не только с хлебом, но и даже пить отдельно, как многие привыкли делать. Почему?
Рассмотрим очень интересную теорию о вреде молока Я. Д. Витебского, доктора медицинских наук. Проведенные им 20-летиие эксперименты показали серьезные нарушения обмена веществ в организме после потребления молока. Известно, что молоко содержит белок — казеин, для которого в организме должен быть необходимый растворитель. И если не будет этого фермента, то казеин не переваривается, но и из организма не выводится, а, накапливаясь в отдельных органах, создает очаги болезни. «Исследования показали,—говорил академик А. Н. Несмеянов,— что все дети до года имеют в кишечном тракте молочный фермент — реннин для переваривания белка-казеина». Но вот через год дети начинают выплевывать молоко, инстинкт подсказывает им, что оно несъедобно. Природа пытается сохранить наше дитя здоровым, но нам недосуг это замечать и мы решаем все по-своему. В молоко добавляем крупу, подслащиваем его, тем самым вталкиваем в ребенка непереварнваемый продукт. Организм ищет, куда бы свалить этот поток шлаков и находит, например, тело поджелудочной железы, а казеин из них начинает клеить камни. Кроме того, клейкой молочной слизыо обволакиваются дыхательные пути. На этой слизи благодатно растут мнкробыконидии, которые со временем разъедают их слизистую оболочку и порождают язвы со всеми мерзкими последствиями. Так же стафилококки растут, как на унавоженной почве, на дыхательных органах, смоченных молоком. В этом одна из причин ОРЗ, ангины у детей и других заболеваний. Казеин окисляется не до мочевины, как должно всем белкам, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а через кровь «зашлаковывает» его и, как показали исследования Шерта — ученого из Берна, особенно нашпиговывает мышцы сердца. Существует ошибочное мнение, что кипяченое молоко пить можно. Да, при кипячении молоко изменяет свой химический состав. Жировые микроскопические капли покрыты казеиновой оболочкой, которая под влиянием высокой температуры сморщивается, затвердевает, а тельца склеиваются, и «белковина» свертывается. Молоко теряет свою удобоваримость, у него отняли возможность переваривания, т. е. подвергаться брожению в желудке под действием желудочных соков, и поэтому образуется слизь, «затапливающая» весь кишечник, а затем и организм. Таково мнение английского ученого Бенджамина. Из этого следует, что молоко вообще нельзя употреблять в пищу взрослому человеку. Поэтому первым ядом в тело годовалого ребенка ложится молочная каша, особенно манная. Казеиновым клеем клеют мебель, обувь, но не камни в теле человека. В Индии корова — священное животное. Никому в голову не придет пить молоко.
Молоко — пища детеныша, быстро растущего организма, и в святости коровы заложен свой биологический смысл. И еще: склеенные казенном непереварившиеся продукты и невыведенные из организма шлаки задерживаются также и в толстом кишечнике, постепенно его растягивая, затем эти каловые массы обезвоживаются, формируясь в каловые камни. Конечно, толстый кишечник будет видоизменяться, заполняясь каловыми камнями, и будет занимать все больше и больше места в брюшной полости, вытесняя с положенных мест различные внутренние органы. К 30 годам жизни толстый кишечник имеет такие завалы, что только середина его пропускает, как по каналу свежие порции пищи, что подтверждают американские ученые Уокер и Макферрин, демонстрируя фотографии разрезов толстой кишки у молодых людей. Однако нас не интересует состояние толстого кишечника. Многие исследования показали, что запоры, например, резко снижают сопротивляемость организма раковым заболеваниям, или считают, что паралич разбивает тело человека при отравлении мозга токсинами из каловых масс толстого кишечника. Известно, что в толстом кишечнике происходит всасывание основной массы питательных веществ в кровь. Питательная жидкость, просачиваясь через слои гнилья, наполняется всеми ядами мира. Спрашивается, возможно ли здоровое тело и здоровый дух при таком насыщении крови? Вторая ошибка противников раздельного питания хорошо просматривается по их отношению к употреблению молока. Врачи рекомендуют молоко, исходя лишь только из наблюдений и народных традиций. Например, врач Н. А. Захаров в своей статье («Здоровье» № 9, 87), ссылаясь на клиницистов, свидетельствует, что «каша с молоком лучше усваивается, чем съеденные порознь». В свою очередь, на Н. А. Захарову ссылаются доктора В. Конышев и В. Мещерякова. Они заявляют, что им, как и другим сотрудникам Института Питания АМН СССР (Шалыгину Г., Фоминовой Л., Нестерину М., Нестеровой А., Будаковской В.), не ясны мотивы отрицательного отношения к потреблению молока. Однако ученые предполагают, что у наших предков система, ответственная за переваривание молока, отключалась после того, как мать прекращала кормление ребенка грудью. Конечно, сиюминутный вред от молока человек не может ощутить, тем более, что очень приятен на вкус легкий молочный сахар. Человек быстро к нему привыкает, с удовольствием пьет. В этом и заключается коварство молока. Но мы природой скроены капитально, почти на 40 лет нас хватает, а потом идут болезни. Все, что было сказано о вреде смешанного питания, относится и к классической схеме одной из причин за» болевания сахарным диабетом.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык