Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — это стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. Артериальное давление характеризуется силой, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Высокое давление постепенно их разрушает, и они становятся «шершавыми». На них начинают накапливаться холестерин и кальций, образуя бляшки. В результате сосуды становятся более узкими и жесткими, поток крови к жизненно важным органам уменьшается. Высокое давление со временем наносит вред сосудам, мозгу, сердцу и почкам. Это может привести к таким опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.
 Около 40 % взрослого населения страдает от повышенного давления. Гипертонию называют «тихим убийцей», потому что она часто не вызывает у человека никаких симптомов. Причины заболевания до конца не ясны. На повышение давления оказывают влияние возраст, лишний вес, употребление алкоголя и чрезмерного количества соли, наследственность, рацион, бедный кальцием, калием и магнием, инсулинорезистентность, стрессы и высокий уровень холестерина в крови. В некоторых случаях повышение артериального давления вызвано другими заболеваниями — эндокринными и почечными нарушениями кровообращения. Но в 90–95 % случаев гипертония является первичным заболеванием, не связанным с патологиями других органов.
 Артериальное давление состоит из двух составляющих: систолическое (первая цифра) и диастолическое (вторая цифра). Систолическое давление — это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сокращения сердца, а диастолическое — во время его расслабления. Показатели давления измеряются с помощью специальных приборов. На гипертоническую болезнь указывает давление выше 140/90 во время трех замеров, проведенных в разные дни. Если давление выше 120/80, но меньше 140/90, то говорят о прегипертонии — это еще не болезнь, но состояние, с которым необходимо бороться. Оптимальным давлением считается показатель меньше 120/80. Гипертоническая болезнь делится на три степени: первая — 140–159/90-99, вторая — 160–179/100-109, третья — выше 180/110. При первой стадии гипертонии в органах, на которые обычно негативно влияет болезнь, нет никаких изменений. Они появляются на второй и третьей стадии гипертонии.
 Диагностика. Диагноз ставится на основе измерения артериального давления в медицинском учреждении с помощью специального прибора — тонометра. В течение часа перед исследованием запрещается употребление кофе и крепкого чая. Рекомендуется не курить за 30 минут до процедуры. Давление измеряется в покое после пятиминутного отдыха. Исследование повторяется через несколько дней. Самостоятельное измерение давления в домашних условиях может дополнить исследование, проведенное в медицинском учреждении. Но при этом необходимо ориентироваться на более низкие значения. Считается, что давление 140/90, измеренное на приеме у врача, соответствует 130–135/85 при домашнем измерении.
 Также иногда используется суточный мониторинг артериального давления, который отображает его изменения в течение дня и ночи. Для этого пациент должен носить с собой специальный прибор. У некоторых пациентов АД повышается во время измерения в медицинском учреждении, но при суточном мониторинге и домашних измерениях оно находится в норме. Это так называемая гипертония «белого халата». Обычно она не требует лечения, но указывает на склонность человека к развитию гипертонической болезни. Кроме измерения давления, пациента опрашивают о жалобах, измеряют вес тела и окружность талии, а также обследуют состояние органов-мишеней, страдающих от повышенного давления — сердца, артерий, почек, головного мозга. Могут понадобиться такие методы диагностики, как ЭКГ, УЗИ сонной артерии, исследование сосудов глазного дна, анализы мочи и т. д.
 Лечение гипертонии зависит от ее степени, наличия сопутствующих заболеваний, например, диабета, а также от состояния органов, страдающих от повышенного давления. Изменение образа жизни во многих случаях способствует снижению артериального давления. В случае прегипертонии никаких дополнительных лекарственных препаратов не понадобится. Людям, страдающим от повышенного давления, необходимо избавиться от лишнего веса, бросить курить, уменьшить употребление алкоголя, регулярно заниматься спортом (аэробная нагрузка по 30–40 минут четыре раза в неделю). Для лечения гипертонии важна специальная диета, состоящая из свежих фруктов и овощей, бобовых и нежирных молочных продуктов. Такой рацион обеспечивает необходимое количество калия, магния и кальция. Потребление мяса ограничивается 2 порциями в день (одна порция равна по размеру колоде карт). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в сутки.
 При лечении гипертонии применяется большое количество препаратов, снижающих давление. Для каждого пациента терапия подбирается индивидуально. Для лечения гипертонии используются, прежде всего, тиазидные диуретики. Они могут применяться как отдельно, так и в комбинации с другими классами лекарств — такими как бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращаюшего фермента, антагонисты рецепторов к ангиотензину, блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) и антагонисты альдостерона. По возможности стремятся к тому, что пациент принимал только один препарат — это так называемая монотерапия. Но при гипертонии 2 и 3 степеней в большинстве случаев возникает необходимость использования комбинации из 2 или 3 лекарств. Монотерапия намного удобней для пациента, но может потребовать длительного подбора оптимального препарата методом перебора. Комбинированная терапия дает более надежный эффект. В любом случае давление необходимо снижать постепенно, особенно у пожилых пациентов.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык