Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Здоровье

Гипертония или гипертоническая болезнь это молчаливый убийца,

Гипертонию, или гипертоническую болезнь так называют не слу­чайно: гипертония, гипертоническая болезньчаще всего она начинается исподтишка и так же тихо совершает в организме разрушитель­ные действия. Нравится это или нет, но уже давно надо признать, что медицина в плане избавления человека от этой проблемы терпит полное фиаско. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте не только в изолированном населенном пункте, но и в любом цивилизованном государстве в целом. И гипертоническая болезнь здесь играет ключевую роль.
Я нисколько не сомневаюсь, что лучшие умы неус­танно изыскивают новые формы и методы лече­ния этого тяжелого заболевания, пытаясь до конца понять его природу. Но, увы, положительного ре­зультата пока не видно. Люди продолжают болеть, получают тяжелые осложнения и умирают. Вдоба­вок ко всему гипертония разрастается, сплачивая огромную армию людей, зачастую молодых, тру­доспособных, талантливых, нередко совсем юных, и даже детей. И постоянно возникает вопрос: будет ли этому негативному процессу предел и отыщется ли когда-нибудь спасительное средство, приняв ко­торое можно наверняка избавиться от повышенного артериального давления?

Эти злободневные вопросы многие задают и с не­терпением ждут ответа, но, к великому сожале­нию, кроме общепринятого лечения — модных ле­карств, общеизвестных трав, физиопроцедур, — они ничего не получают. Гипертоническая болезнь разрастается как снежный ком. Непрерывно диа­гностируются новые больные, в том числе с гипер­тоническими Кризами, с инфарктами миокарда, инсультами...

Не хочется, но надо признать, что от этой болезни целебного бальзама-лекарства нет и, скорее всего, никогда не будет. Хотя если бы больные регуляр­но посещали врача и пили назначенные лекарства, это было бы лишь частью проблемы.
Но беда в том, что очень многие, испробовав меди­каментозное лечение и не получив должного ре­зультата, обходят стороной лечебные учреждения и продолжают жить с повышенным артериальным давлением. Жить столько времени, на сколько физически рассчитан организм.
В этот список в основном попадают представи­тели сильной половины человечества, мужчины. Они игнорируют всякое лечение ввиду сильно вы­раженного внутреннего «я», мужского начала, ко­торое практически всегда протестует против того, чтобы его хозяин находился в оболочке больного. Мужское начало настоятельно требует, чтобы они оставались сильными, здоровыми, выносливыми. И поэтому мужчинам (да и некоторым женщи­нам) претит длительное употребление медикаментозных средств, и они, испробовав существующее лечение, почти всегда его прекращают и надеются на чудо. Авось пронесет!
Но не проносит. Молчаливый убийца всегда выпол­няет работу профессионально, мастерски.
Я очень часто слышу о так называемом наследст­венном факторе гипертонии и всегда задаю себе вопрос: а насколько это соответствует истине? Лично я на эту тему никогда не высказываюсь ка­тегорично. Внимательно наблюдая за семьями не­которых гипертоников, всегда убеждаешься, что, скорее всего, передается по наследству не сама бо­лезнь, а лишь информация о ней. И в самом деле, проживая в семье больных родителей, впитыва­ешь в себя как губка всю фактическую информа­цию и психологическую составляющую, начиная от режима дня родителей и заканчивая разгово­рами о сущности самого заболевания.
Ребенок быстро становится носителем информаци­онной памяти о гипертонической болезни. А при элементарных неблагоприятных психофизических условиях существования эта информационная па­мять заявляет о себе в полную силу: артериальное давление резко поднимается и затем плохо подда­ется лечению.
И сразу на помощь приходят родители — дескать, виноват наследственный фактор. Надо срочно обра­титься к врачу и обязательно встать на учет.
И непременно идут, встают и пополняют огромную армию гипертоников.
Но это пример заурядный. А сколько еще незаурядных? Ответить сложно. И прежде вceгo потому, что разгадать истинную природу гипертонической болезни пока не удается. Гипотезы гипотезами, теории теориями, а количество жертв гипертонической болезни действительно растет не по дням, а по часам.
Вывод
1.  Гипертоническая болезнь не знает пределов — она распространяется в геометрической про­грессии. Непрерывно диагностируются новые больные, а с ними — пресловутые гипертони­ческие кризы, инфаркты миокарда, калечащие инсульты, летальные исходы.
2.  Молчаливый убийца всегда выполняет работу профессионально, мастерски.
3.  Внимательно наблюдая за семьями некоторых гипертоников, всегда убеждаешься, что, ско­рее всего, передается по наследству не сама болезнь, а лишь информация о ней.
4.  Разгадать истинную природу гипертонической болезни пока не удается.

Антигипертензивные средства
Я не ставлю перед собой задачу дискредитировать имеющиеся антигипертензивные лекарства — ни­чего подобного не будет, и прежде всего потому, что лекарства существовали, существуют и будут существовать в обозримом будущем. Хотя неко­торые на них действительно дискредитируются, устаревая, а другим до сих нор, несмотря на их продолжительное существование, воспевают хва­лебные панегирики.
Люди все равно болели (не болеть совершенно — этоутопия), болеют и будут болеть, используя для лечения различные средства, и причем в основ­ном лекарства.
Я лишь хочу в своей книге очень коротко напом­нить читателю об антигипертензивных средствах, точнее, об их побочном действии на организм чело­века'.
Аантигипертензивных средств сейчас столько, что их трудно сосчитать. Всегда задаешься вопросом: почему при таком огромном арсенале лекарств болезни, и в частности гипертония, продолжают существовать? И неожиданно для себя начинаешь понимать — это выгодно производителям препа­ратов. Чем больше лекарств будет разрекламиро­вано, тем лучше для фармацевтических компа­ний.
В то же время хорошо, когда у врача есть большой выбор лекарств, — всегда можно одно заменить другим. Ведь главное — снизить АД и уберечь больного человека от пагубных осложнений, а на побочные действия обращать внимание не всегда хочется.
Да и нет никаких побочных действий!
Подумаешь, какая-то импотенция, — она сейчас у многих мужчин. Или же возникла проблема с глазами — офтальмология достигла таких высот, что о ней уже слагают настоящие оды: с этим по­бочным действием она разберется шутя.
Подумаешь, какая-то странная сыпь на теле, — вот исчезнет гипертония, и все пройдет. Или за­ложило нос, и появился сухой кашель — просту­дился где-то, и надо срочно лечиться от простуды.
Подумаешь, ночи из-за плохого сна превратились в настоящие кошмары — значит, нужно срочно менять работу: там постоянный стресс.
И этих «подумаешь» может быть очень много — устанешь перечислять. А пресловутая гипертони­ческая болезнь продолжает набирать обороты — она молодеет, удерживая под своими знаменами огромную армию трудоспособного населения.
Хорошо помню: когда начал принимать «Рауна­тин», то всегда после его приема испытывал зало­женность носа и гипотермию — понижение темпе­ратуры тела. Мне всегда было холодно.
На вопрос: почему все-таки это происходит? — врач говорил о каком-то побочном действии. Но почти сразу же заверял меня, что препарат безо­пасен и просто надо к нему адаптироваться. Зачем нужна какая-то адаптация, я до сих пор не пони­маю.
С «Клофелином» было хуже: постоянная сухость во рту, сонливость, слабость. Я уже и тогда пони­мал, что эти так называемые побочные действия ничего хорошего не сулят, и слова про какую-то адаптацию — не что иное, как нежелание врача сказать правду.
При длительном применении лекарств обязатель­но какой-нибудь заинтересованный орган ответит болезнью. И в этом меня переубедить сложно.
Безопасных лекарств не бывает, практически каж­дое из них имеет отрицательный эффект. Когда принимаешь лекарства недолго и к тому же молод, благодаря защитным механизмам организма эти нарушения проявляются не так заметно. А когда болеет пожилой человек или старик, говорить о ка­кой-то внутренней защите очень сложно — побоч­ное действие лекарства всегда налицо. И тогда под рукой оказывается другое лекарство, которое сни­мет нежелательные эффекты употребления преды­дущего и сразу же восстановит в организме покой и порядок.
Во всяком случае так кажется больному человеку. Но при гипертонической болезни восстановить по­рядок в организме при помощи лекарств нереаль­но. И это скажет вам любой гипертоник с много­летним стажем болезни.
Итак, очень коротко о побочных эффектах анти-гипертензивных средств.
Как я уже говорил, их очень много, и останавли­ваться на всех — дело долгое и, главное, небла­годарное. Но даже той информации, которую мы приведем ниже, достаточно, для того чтобы пол­ностью объяснить сущность подобных эффектов.
Побочные действия лекарств — не моя фантазия. Это подтвердит каждый студент-медик, учивший­ся на кафедре фармакологии. А уж врачи знают об этом не понаслышке. Казалось бы, это должны понимать и внимательные больные, хоть раз вы­нимавшие из коробочки с лекарствами памятку-инструкцию.
Но не все знают, что при назначении медикаментоз­ного гипотензивного лечения нарушаются окисли­тельно-восстановительные и метаболические про­цессы в глазах, что приводит к тяжелым заболева­ниям, то есть гипотензивные средства имеют ката рактогенное действие.
Не все знают, что назначаемые для лечения бета-блокаторы способны вызывать спазм перифери­ческих сосудов, а также бронхоспазм, угасание либидо, импотенцию, снижение умственной актив­ности.
Антигипертенэивные средства пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени, по­чек, изменяют состав крови.
Даже мышечная система страдает от применения антигвшертензивных средств — становится вялой, апатичной или же, наоборот, болезненно реаги­рует на любые адекватные раздражители.
Антигипертензивные средства беспардонно вме­шиваются в иммунную систему, вызывая аллер­гические реакции.
Многие антигипертензивные средства вызывают заметное снижение АД, вплоть до гипотензии, нарушая правильную работу сердца.
Кроме того, антигипертензивные средства вызы­вают привыкание — физическую и психическую зависимость.
Действительно, нужно иметь отменное здоровье, чтобы выдержать все атаки антигипертензивных средств. Надо иметь прекрасные физические дан­ные, чтобы, принимая антигипертензивные средс­тва, не сломаться окончательно.
Получается, что антигипертензивные средства — это средства не столько борьбы с заболеванием, сколько борьбы с естеством человека.
Но в таких случаях всегда есть хитрое объяснение: дескать, лечащий врач внимательно следит за ор­ганизмом больного и при появлении того или ино­го побочного эффекта умелой заменой одного ле­карства другим избавляет от пагубного явления.
Все это так и в то же время далеко не так: другое лекарство тоже обладает целой гаммой перечис­ленных мной побочных действий».
И круг замыкается. Лечение гипертонической бо­лезни медикаментозными средствами продолжа­ется. Больные по-прежнему верят в могущество современной таблетки, в магическое чудо выздо­ровления.
Вообще надо различать истинные и ложные зна­чения артериального давления и частоты пульса. Истинные показатели определяются вне примене­ния антнгипертензивных средств. Ложные пока­затели получаются вследствие проведенного лече­ния.
Об этом необходимо знать людям, которые на фоне антигипертензивной терапии приобщаются к за­нятиям спортом. Им очень сложно судить о значе­ниях частоты пульса артериального давления до и после выполнения физической нагрузки.
Конечно, мне возразят: дескать, многие побочные действия возникают не сразу, а при неправильном применении лекарств — при длительном употреб­лении в больших дозах.
Но в том-то и дело, что гипертоническая болезнь — заболевание хроническое, и его медикаментозно лечат— всю оставшуюся жизнь. Значит, при лю­бом раскладе побочного действия антигипертен­зивных средств полностью избежать не удастся.
Поэтому каждый гипертоник с установленным диагнозом должен быть информирован не только
о показаниях и противопоказаниях к данному лекарству и его механизму действия но и его
побочных проявлениях...                                 
РЕЗЮМЕ
1.  Главйое — снизить АД и уберечь больного от пагубных осложнений.
2.  Побочное действие антигипертензивных препа­ратов — не фантазия.
3.  При назначении медикаментозного гипотензив­ного лечения нарушаются окислительно-вос­становительные, а также метаболические про­цессы в глазу, что приводит к тяжелым заболе­ваниям.
4.  Антигилертензивные средства — это средства борьбы не только с гипертонией, но и с естеством человека.
5.  Любой гипертоник должен быть информиро­ван о побочном действии принимаемого ле­карства.
6.  Надо различать истинные и ложные значения артериального давления и частоты пульса. Ис­тинные показатели определяются вне приме­нения антигипертенэивных средств. Ложные показатели получаются вследствие проведен­ного лечения.
 

Гипертония, гипертоническая болезнь  продолжение следует: Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык