Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Здоровье

Исповедь сыроеда

 Мои муж, двое наших младших детей и я практикуемсыроедение с января 1994 года, то есть больше 13 лет.
Мы перешли на эту радикальную диету от полного отчаяния, когда доктора не оставили нам никаких шансов
на излечение.
Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства. К юношескому возрасту он уже перенес 9
операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим
ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило,
больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не
заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не
гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его
врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу.
Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске.
В 1993 году мне поставили диагноз — аритмия (нарушение нормального ритма сердца).
Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами.
Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной.
Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и часто тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение
всего у нашего сына Сергея врачи нашли диабет.
Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хотим изменить ситуацию, то должны изменить нашу
жизнь кардинально. Вэто время мы начали пробовать различные исцеляющие методы и, в конечном счете,
сошлись на решении стать сыроедами. Вто время мы ничего не знали о возможности приготовления сырых
блюд для гурманов, таких как ореховый паштет, кунжутный сыр или яблочный торт. Мы не слышали даже о
крекерах из семени льна, приготовленных в специальной сушилке.

Тем не менее, навсегда выключив газовую плиту и отказавшись от приготовления пищи с помощью тепловой
обработки, мы сумели избавиться от всех наших «неизлечимых» и опасных для жизни болезней. Я
восстановила свой нормальный вес — 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического
кашля. Каждый из нас был полон энергии. Наше здоровье улучшалось настолько быстро, что через три с
половиной месяца после перехода на сыроедение мы вчетвером участвовали в забеге на 10 километров с
тысячами других бегунов в городе Болдер штата Колорадо.
Даже сахар в крови у Сергея стабилизировался из-за его новой диеты и регулярного бега трусцой. С тех пор,
как он начал есть сырую пищу, у него никогда не было симптомов диабета. Мы были очень удивлены не
только тем, как быстро наше здоровье восстановилось до нормы, но и тем, что чувствовали себя лучше, чем
когда-либо раньше.
Каково же было наше изумление, когда после нескольких лет сыроедения каждый в нашей семье начал
чувствовать, что достиг некой точки, в которой процесс исцеления остановился и даже немного повернул
вспять.
Приблизительно после 7 лет полного сыроедения время от времени, все чаще и чаще, мы стали чувствовать
себя хуже. Программа питания перестала нас удовлетворять.
Например, я начала чувствовать тяжесть в желудке после приема любой сырой пищи, особенно после салатов с маслом. Из-за этого мне пришлось есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Как следствие — я начала прибавлять в весе. У мое го мужа появилось много седых волос. Сережа и Валя стали периодически жаловаться на вялость и отсутствие аппетита. Мы были обескуражены, считая, что наша диета перестала работать, и часто задавались вопросом: «Что же мы будем теперь есть?».
Порой мы были голодны, но нам не хотелось есть абсолютно ничего из всего набора сыроедения: фруктов, овощей, орехов, семян, зерен или сухофруктов. Салаты с соусами были прекрасны на вкус, но вызывали состояние утомления и сонливости. Мы чувствовали себя загнанными в ловушку. Я помню Игоря, заглядывающего в холодильник и повторяющего снова и снова: «Как жаль, что я не хочу ничего из того, что у насесть». Мы объясняли этот эффект перееданием и возбуждали аппетит лечебным голоданием, упражнениями, пешими прогулками или работой много часов без перерыва. В нашей семье все были твердо уверены, что сыроедение — наилучшая система питания, и поэтому мы изо всех сил старались придерживаться ее, придумывали все новые уловки. Многие из моих друзей, тоже сыроедов, говорили мне, что они проходили через подобную стадию, и тогда они просто срывались и начинали добавлять в рацион еду, приготовленную на огне.
Я с каждым днем все чаще думала о том, что же мы упустили. Ответ был один: «Нет, ничего не может быть лучше, чем такое естественное питание». И все же признаки неидеального здоровья (пусть незначительные), мелкие, но настораживающие симптомы продолжали время от времени появляться, вызывая сомнения в правильности сыроедения в его существующей форме. Наконец, когда мои дети стали жаловаться на повышенную чувствительность зубов, я впала в такое состояние, когда не могла уже думать ни о чем, кроме разгадки этой шарады. Я доводила каждого, кто попадал в мое окружение, до раздражения своими постоянными рассуждениями о том, в чем может заключаться ошибка.
Я начала собирать данные о каждом отдельно взятом виде пищи. Как говаривала моя бабушка: «Ищите — и вы найдете». После многих неверных предположений я наконец-то нашла правильный ответ. Согласно опубликованным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи — зелень растений — содержала все питательные вещества, необходимые человеку. Горькая правда заключалась в том, что мы не употребляли достаточно зелени. Более того, мы не очень-то ее и любили. Мы были уверены, что зелень — это важная составляющая рациона, но никогда не знали точно, в каком количестве она необходима. Мы слышали лишьтуманную рекомендацию: есть зеленых овощей по возможности больше. Чтобы разобраться втом, сколько зелени необходимо употреблять, я решила изучить рацион приматов, в частности, шимпанзе, так как они являются наиболее близкими «родственниками» людей.
Несмотря на многочисленные научные исследования, здоровье людей непрерывно ухудшается. Многие диетологи связывают проблемы со здоровьем с недостатками питания. Именно поэтому я так благодарна представителям биологического вида, настолько напоминающего наш.
В частности, я была рада узнать, что в африканской долине Гомбе живут сотни тысяч шимпанзе. При этом самое замечательное то, что обитающие там шимпанзе живут в абсолютно естественных условиях.
Как видите, две главные группы рациона шимпанзе — фрукты и зелень. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем. Шимпанзе едят корневые овощи крайне редко, только в случае засухи или голода9. Согласно Джейн Гудолл, время, когда шимпанзе питаются зеленью, варьируется от 25 до 50 % в зависимости от сезона 10.
От 2 до 7 % рациона шимпанзе составляют кора и мягкая сердцевина стеблей растений. Когда в марте или апреле цветут деревья, до 10% рациона составляют цветы. Шимпанзе не едят много орехов, но все же семена составляют до 5 % их рациона. Кроме того, в ноябре они потребляют в небольших количествах насекомых и даже маленьких животных, однако Гудолл утверждает, что это происходит нерегулярно, поскольку они в состоянии жить многие месяцы, не потребляя никакой животной пищи, без каких-либо видимых болезненных последствий. Имеются и данные другого исследования, согласно которым насекомые и другие животные никогда не составляют более 1% от рациона диких шимпанзе.
Насколько я помню, шимпанзе всегда изображали держащими бананы или апельсины. Этот многократно виденный образ привел меня к ошибочному предположению, что шимпанзе едят только фрукты. Тот факт, что зелень составляет почти половину их рациона, стал для меня настоящим открытием. Исследование питания шимпанзе вселило в меня твердую уверенность, что люди должны употреблять гораздо больше зелени, чем я могла предполагать.
Еще одним поразительным фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно трудится, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или прочесывать густой кустарник.
Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1-2 часов, играя или дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня, после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну. Моя собственная привычка питаться весьма отличалась от выше описанной. Обычно я не ела ничего до
полудня вечером же основательно загружала свой организм пищей. В настоящее время я стараюсь не
принимать пищу после б часов вечера. Если мне это удается, я чувствую себя лучше и легко теряю лишний
вес. Однако я должна признать что отучить себя от позднего приема пищи намного труднее, чем я ожидала.
Я приписываю это большому нервному напряжению, который мы обычно накапливаем к концу дня.
В процессе исследования я заметила, что шимпанзе очень любят зелень. Я вспоминаю, как, наблюдая за этими животными в зоопарке, видела их волнение в тот момент, когда им приносили свежие ветви акации, молодые нежные листья пальмы или шпинат. Глядя на шимпанзе, я так «заразилась», что пошла к соседним кустарникам и сама попробовала есть листья акации. По правде сказать, эта зелень была не совсем приятна на вкус, что представляло существенную проблему.
Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Иногда покупала сок из зелени, быстро глотала его и расслаблялась после этого на пару дней, успокаивая себя: моя норма выполнена. В других случаях я делала вкусный салатный соус и густо поливала им зелень.
Для меня это был один из немногих путей наслаждения зеленью. Но я никогда не могла вообразить себя просто сидящей и жующей шпинат, кинзу или мангольд.
Вто время как я лишь, мягко говоря, не любила зелень, мой муж Игорь просто не выносил ее. Когда он рос, его всегда убеждали, что нужно есть в основном мясо и хлеб, как и подобает «настоящему мужчине». Живя в России, мы почти никогда не видели зелени в магазинах.
Только летом люди могли купить на базаре укроп, петрушку и зеленый лук. Иногда, как правило весной, я видела на базаре латук (салатные листья) и считала его редким экзотическим растением.
Чем больше я читала о питательных свойствах зелени, тем сильнее крепло мое убеждение в том, что зелень является самой важной едой для людей.
Если бы я только могла найти способ сделать потребление зелени приятным! Тогда можно было бы кушать эти полезные листья в количестве, необходимом для восстановления здоровья.
Я многократно заставляла себя есть больше зелени и лишь убедилась, что физически не в состоянии это сделать. После употребления приблизительно двух чашек нашинкованных листьев у меня появлялись изжога или тошнота.
Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтригована удивительно крепким строением растении. Оказывается, целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клетках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат средством защиты растения, затрудняя поедание его животными. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).
Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая кислотность желудочного сока. В результате после употребления зелени я испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка, так что впоследствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.
Из-за употребления в течение многих десятилетий в основном переработанной еды у люди почти полностью утратили способность к правильному пережевыванию.
И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробовать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.
В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним словом — "свежесть".
Втечение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли!
Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение моей проблемы оказалось неожиданно простым, а потребление зелени этим способом занимало очень мало времени. Я с увлечением продолжала экспериментировать со смешиванием зелени и фруктов каждый день. 
Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями.
Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.
Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет). Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли...

 

Виктория Бутенко

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык