Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Краснуха

 Краснуха — инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных) и незначительным повышением температуры.
 Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет (до 6 месяцев они болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери). И после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
 Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1–2 недели. Т. е. заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7- 10 дня после высыпания.
 Болеют краснухой преимущественно дети, однако бывают случаи заболеваемости и среди взрослых, течение болезни у которых проходит намного сложнее.
 Самым известным симптомом краснухи у детей является пятнистая сыпь, которая покрывает вначале лицо, наружные поверхности рук, а затем и все тело. Сыпь не зудит, держится от 2 до 7 дней и исчезает без пигментации и шелушения. Также могут быть умеренно или слабо выражены катаральные проявления — заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель. Могут и увеличиться лимфатические затылочные и заднешейные лимфоузлы (лимфоаденопатия), которые немного болезненны.
 Осложнение заболевания у детей наблюдается крайне редко. Наибольшим осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). Однако его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.
 У подростков и у взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов. А в одну из эпидемий среди мужчин частыми были также жалобы на боли в яичках.
 Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода, что обычно приводит либо к его гибели, либо у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития, в зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение.
 Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят пороки формирования челюстно-лицевого аппарата, головного мозга (микроцефалия, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.).
 Однако отметим, что заразиться краснухой во время беременности может только женщина, не имеющая иммунитета к этой инфекции, то есть ранее не переболевшая краснухой и не сделавшая прививку против данного заболевания до наступления беременности.
 Диагностика.Особенная диагностика данного заболевания нужна лишь в случаях необходимости разграничение краснухи с корью, скарлатиной, болезнями, вызванными энтеровирусами и аллергической экзантемой, а также при стертой ее форме. Для этого используют серологические методы: реакцию торможения гемагглютинации, РСК, радиоимунный анализ и ИФА в парных сыворотках с промежутком более десяти суток. Также рекомендуется выявлять содержание противовирусных иммуноглобулинов.
 Анализ крови при краснухе показывает повышенный показатель СОЭ, а также снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов. Состав крови же значительно варьируется в зависимости от возраста пациента и тяжести болезни.
 Однако, поскольку внутриутробное заражение несет большую опасность плоду, беременным уделяется особое внимание. Им назначают перечисленные анализы, а также анализ на реакцию бласттрансформации лимфоцитов, чтобы выявить факт заражения матери и плода.
 Первый раз исследование беременной женщины, побывавшей в контакте с больным краснухой, необходимо провести как можно раньше, но не позже двенадцати суток после контакта. Определение антител к вирусу краснухи (главным образом, IgG) свидетельствует о том, что пациентка раньше уже перенесла болезнь, и беременность может быть сохранена. Но если в первой пробе антител не обнаруживается, а в повторной они появляются, это, к сожалению, говорит о заражении и большом риске для будущего ребенка.
 Лечение.При обычном течении обычной краснухи, как правило, никакого медикаментозного лечения не требуется. Врачи прописывают витаминотерапию, средства для лечения симптомов, облегчающие общее состояние и постельный режим. Никакого особого ухода за кожей не нужно. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: чаще менять постельное белье и ежедневно переодеваться в чистую одежду.
 Однако при малейшем осложнении необходима срочная госпитализация. В этом случае врач может назначать анальгетики, сульфаниламидные препараты, а также в случае необходимости антибиотики.
 Если же краснухой заболевает беременная женщина, то на сроках до 28 педель это является показанием к искусственному прерыванию беременности. После 28 недель или в случае невозможности сделать аборт беременной внутримышечно вводят иммуноглобулин в дозе 20–30 мл внутримышечно. В дальнейшем же проводятся профилактические мероприятия по защите плода и лечение плацентарной недостаточности.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык