Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Эзотерика

Материнская любовь - хорошо и плохо

Жизнь постоянно учит людей, создавая множество ситуаций как примеров и уроков буквально каждый день. Некоторые уроки очень серьёзные, среди них множество драматических и даже трагических. Автобус с детьми попал в аварию, в роддоме младенцев заразили смертельной болезнью, сгорел детский дом и в нём погибли дети, обрушилась крыша аквапарка именно той его части, где находились дети, разбился самолёт с детьми, террористы захватили школу, насиловали и убивали детей … Подобных сообщений каждый год множество. Не говоря уж о том, что много детей умирает от болезней, тонет в водоёмах, попадает под машины, а то и просто пропадает неизвестно куда. Почему погибают дети? Что они успели такого сделать в жизни, какие грехи совершить, чтобы уйти так рано из жизни, да ещё и трагически?
Трудно принять трагедию в качестве урока, вот мы и не принимаем, а уроки повторяются, и трагедия следует за трагедией. Снова и снова гибнут дети по отдельности и группами. Телевидение, газеты разносят эти уроки на весь мир, а мы всё не желаем понять основную причину происходящего. А ведь эти страшные уроки для каждого из нас! И вот они уже происходят совсем рядом, касаются наших близких. Судя по всему, такие уроки будут ещё продолжаться, так как сознание людей меняется медленно.
Когда гибнут дети, пусть даже чужие, очень трудно сохранить ум спокойным и объективно разобраться в причинах происшедшего. Для этого нужно расширенное сознание. Но время уже пришло, чтобы жить в высоком состоянии осознанности, иначе проблемы будут нарастать, и всё больше людей будут уходить из жизни по «непонятным» причинам. Этот вопрос жизненно важен. 

Душа ребёнка, уходя из жизни, не страдает,– страдают родители. Это для них совершается трагическое событие, а также для тех, кто рядом с ними, и для тех, кто узнал об этой трагедии. Что же за уроки должны извлечь люди из каждой такой трагедии? Самое важное и самое сложное – понять причины происшедшего.
Как никому мне приходилось много раз общаться с родителями, потерявших детей и разбираться в причинах, приведших к этой трагедии. И вот многолетний опыт показывает, что главная причина – в избыточных чувствах со стороны родителей в адрес детей, то есть, нарушение системы ценностей.
Кому-то может показаться невероятным, что избыточное родительское, а чаще всего, именно материнское, чувство и является причиной больших и малых трагедий. Не спешите отрицать, я постараюсь доказать, что это именно так. Кто прислушался к моим доводам, воспринял их, тот многое изменил в своей жизни. Мало того, те, кто были на грани потери ребёнка, осознав проблему, спасали своих детей! И таких примеров достаточно много, чтобы подтвердить верность указанной причины.
Символична сцена в Библии, когда Авраам приносит в жертву Богу своего сына. Эти страницы наполнены большой мудростью. Человеку предлагается восстановить в своей жизни истинную систему ценностей: не дети являются самой большой ценностью, а Бог, то есть Любовь. Этот урок был дан человечеству, тысячелетия назад, а много ли тех, кто научился? Большинство продолжает считать детей самой большой ценностью в жизни.
Когда уже произошла трагедия, очень сложно донести до родителей причины случившегося. Только по истечении какого-то времени они могут что-то понять и принять. Чтобы не было таких трагедий, чтобы родители страдали всё меньше, давайте разберёмся как можно глубже в этом вопросе. Чем больше людей будут осознавать истинные причины проблем с детьми, тем меньше их будет и не только у этих людей, но и у многих других. Как говорится в Библии, спасись сам, и спасутся тысячи.
Главным действующим лицом во всех таких спектаклях жизни является материнское чувство. Встречаются и отцы, безумно любящие своих детей, но значительно реже. И это понятно, ведь материнство пробуждается в женщине уже во время беременности, и создаёт блаженное сознание того, что в ней заключена новая жизнь и счастье ожидания нового человека. А далее появление на свет ребёнка, изумление и радость, когда она держит его впервые на руках, глубокое наслаждение и удовлетворение от кормления грудью, счастье от того, что он нуждается в её заботе и любви. Всё это создаёт удивительный и неповторимый комплекс материнских чувств и эмоций.
Это действительно так, большинство матерей всё это испытывают в полной мере. Так рождается святая материнская любовь, о которой принято говорить только высоким стилем. На фоне вознесения материнской любви (вплоть до божественных сфер) говорить о её вреде довольно рискованно, но необходимо. Человеку нужно осознавать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.
Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же, к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом, религиями.
И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью! Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!
О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса.
На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.
Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.
Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви. Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин – также имеет корни в избыточной материнской любви. Всё это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и Вы увидите множество подтверждений тому.
А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле, истинной любви в нём как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнское чувство.
В чём основные причины возникновения этого пагубного чувства? Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, в следствии этого, нарушается система ценностей. Это может показаться спорным, но глубокий психологический анализ показывает, что именно эта причина главная.
Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.
Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Проблема усугубляется ещё и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.
Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать-ребёнок очень сильной. Всё это создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удаётся до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.
Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Вот откуда проистекает беда. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.
 
из книги А. Крылова "Материнская любовь"

 

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык