Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Эзотерика

МЫСЛИ И УМ

Чтобы понять природу созидательной мысли, следует избавиться от неправильных концепций ума. В первую очередь поймите, ум — это не вещь, но событие. Вещь субстанциональна, событие — это просто процесс, явление. Вещь подобна кам­ню, событие подобно волне: оно существует, но оно не материально. Это просто взаимодействие между ветром и океаном. Это первое, что нужно понять. Ум невещественен, он может исчезнуть, не оставляя ни единого следа позади. Когда волна исчезает в океане, что остается? Ничего, не оста­ется даже следа. Поэтому просветленные говорят, что ум подобен птице, которая при полете в небе не оставляет даже следа.

ум — это только процесс. На самом деле ум не существует, существуют только мысли, и мысли движутся так быстро, что вы думаете и чувствуе­те, что они принадлежат чему-то постоянно суще­ствующему. Приходит одна мысль, вторая, третья, и они продолжают приходить. Промежуток ме­жду ними так мал, что вы не можете видеть ни­какого пробела между одной мыслью и другой. Существуют мысли, но нет ума, подобно тому, как есть электроны, но нет материи. Мысли — элек­троны ума. Это похоже на толпу. С одной сторо­ны, толпа существует, с другой — нет; существу­ют только индивидуальности. Но когда много ин­дивидуальностей собираются вместе, возникает ощущение того, что они одно целое. Индивидуаль­ности — это электроны нации, сообщества, толпы. Мысли существуют, ум не существует. Ум это про­сто внешнее проявление массы мыслей. И когда вы смотрите глубже в ум, он исчезает. Когда ум исчезает, многие проблемы немедленно разреша­ются.

В этот момент вы приходите к знанию того, что мысли похожи на облака, — они приходят и уходят — а вы есть небо. Когда нет ума, то сразу появляется ощущение, что вы больше не вовле­чены в мысли. Существуют мысли, которые про­ходят сквозь вас, как облака проходят по небу или ветер проходит сквозь крону деревьев. Мыс ли проходят сквозь вас, и они могут пройти, по­тому что вы — огромная пустота. Нет никаких помех, нет никаких препятствий. Нет никаких стен, чтобы воспрепятствовать им.

Вы — не ограниченное явление. Ваше небо от­крыто и бескрайне; мысли приходят и уходят. И ес­ли вы начали чувствовать, что мысли приходят и уходят, то вы — наблюдатель, свидетель. ум нахо­дится под контролем. По-другому ум нельзя взять под контроль. Во-первых, когда его нет, как вы мо­жете контролировать его? Во-вторых, кто будет контролировать его? Если кто-то контролирует ум, тогда это будет только часть, фрагмент ума, кото­рый контролирует другой фрагмент ума. ум невоз­можно контролировать таким образом. Его нет, и нет никого, кто может контролировать его. Он мо­жет смотреть, но не может контролировать.

Но сам взгляд является контролем, само явле­ние наблюдения, свидетельствования становятся контролем, потому что ум исчезает. Подобно то­му, как темной ночью вы быстро бежите, так как боитесь, что кто-то преследует вас, но этот кто-то — не что иное, как ваша тень. Чем быстрее вы бежите, тем быстрее движется за вами тень. От нее нельзя скрыться, убегая, и нельзя ее контро­лировать. Лучше внимательнее посмотрите на тень, и она исчезнет как факт бытия. Тени не су­ществует — это только отсутствие света. Когда вы сидите в молчании, когда вы отрешенно смотри­те в ум, ум просто исчезает. Мысли будут оставать­ся, но вы не найдете ума. И когда ум пропадает, становится возможным новое переживание: вы можете видеть, что мысли не ваши.

Конечно, они приходят, иногда они некоторое время отдыхают в вас и затем уходят. Вы можете быть местом отдыха, но они не зарождаются в вас. Наблюдали ли вы когда-нибудь, чтобы хоть одна мысль возникла из вас? Запишите хотя бы одну мысль, возникшую из вашей сущности. Мысли всегда приходят извне. Они не принадлежат вам. Неукорененные, бездомные, они парят. Иногда они отдыхают в вас, вот и все. Подобно облакам, отдыхающим на вершине холма, они будут дви­гаться сами по себе. Вам не нужно ничего делать. Если вы просто наблюдаете, контроль достигнут. В древнем даосском трактате «Шу-цзин» говорит­ся: «Если мудрец не сможет контролировать мыс­ли, он станет безумцем. Если же безумец начнет контролировать свои мысли — он станет мудре­цом».

Слово «контроль» не очень подходит, в словах всегда есть какое-то лукавство. Слова принадлежат уму, миру мыслей. Слова не могут быть глубоко проникающими; они поверхностны. Слово «кон­троль» не подходит, потому что нет никого, кто контролирует, и нет никого, кто находится под контролем. Но все-таки слова помогают вам по­нять, что произошло. Внезапно вы стали хозяином. Мысли существуют, но теперь они уже не ваши хозяева. Они не могут с вами ничего сделать; они просто приходят и уходят.

Вы остаетесь незатронутыми, подобно цветку лотоса под дождем: капли воды падают на лепе­стки, но они постоянно соскальзывают, лепестки даже не намокают. Будьте как лотос, вот и все. Оставайтесь незатронутым, и вы будете все дер­жать под контролем. Жить, оставаясь незатрону­тым, — вот кредо мастера игры.

 

 

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык