Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — это воспаление костной ткани и костного мозга. Воспаление обычно развивается вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Остеомиелит челюсти по распространенности занимает примерно треть всех остеомиелитов.
 В зависимости от источника инфекции различают одонтогенный (источник — больной зуб), гематогенный (занос инфекции с током крови из какого-либо органа) и травматический (включая огнестрельный) остеомиелит челюсти.
 Существует несколько причин возникновения остеомиелита челюсти, но две трети случаев — это проникновение инфекции в кость через испорченный зуб.
 Инфекция в челюсть может попасть тремя путями:
 • в абсолютном большинстве (75 %) через больной зуб (осложнение периодонтита);
 • через кровь (при хронических инфекциях, например, хронический тонзиллит; при острых инфекциях, например, скарлатина, дифтерия);
 • при травме челюсти (переломы, ранения).
 Острый остеомиелит проявляется общими признаками и местными.
 Общие признаки отравления: недомогание, головная боль, слабость, плохой сон, повышение температуры тела до 38 °C и выше.
 А также: боль в области инфицированного зуба, которая резко усиливается при накусывании или постукивании; причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными; слизистая покрасневшая, опухшая и тоже болит; лимфатические узлы в области шеи увеличены и болезненны при прощупывании.
 Диагностика остеомиелита челюсти. В анализе крови признаки воспаления. При подостром остеомиелите появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче — воспаление как бы притупляется, но разрушение кости продолжается. На рентгеновском снимке можно увидеть отторжение омертвевших участков кости (секвестры).
 Лечение остеомиелита челюсти .Удаление пораженных зубов и мелких секвестров через свищевые ходы, при отграничении больших секвестров-секвестротомия. Иммуно-модулирующие препараты. При угрозе патологического перелома — шинирование.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык