Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Панкреатит

Панкреатит — это серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа из-за самопереваривания (поражение собственными ферментами).
 Поджелудочная железа — это орган смешанной секреции, обладающий эндокринной и экзокринной функциями. Она продуцирует панкреатический сок, который содержит а-амилазу, липазу, трипсин и другие ферменты. А эндокринная ткань поджелудочной железы (островки Лангерганса) вырабатывают гормоны глюкагон и инсулин.
 Нормальное функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока.
 В зону риска этой болезни попадают мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем, женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде, а также взрослые и дети питающиеся однообразно, склонные к перееданию и употребляющие в пищу фастфуд, а так же прочие напитки и продукты питания не совместимые с нормальным развитием и здоровьем детского и взрослого организмов.
 В итоге это приводит к повышению внутрипротокового давления, вследствие чего могут быть камни в желчных протоках, которые сдавливают панкреатичекий проток или перекрывают его устье.
 В результате повышения давления в протоках поджелудочной железы ферменты, которые она вырабатывает, поступают в ткань самой железы и начинают ее разрушать.
 При тяжелых формах панкреатита — панкреонекрозе происходит омертвление (некроз) значительного объема ткани поджелудочной железы. Некротический процесс при этом может распространяется и на жировую клетчатку, окружающую поджелудочную железу и другие органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Если активизированные ферменты поджелудочной железы поступают и в брюшную полость, то они вызывают асептический панкреатогенный перитонит. Если не проводится своевременного интенсивного лечения, наступает смерть больного.
 Острый панкреатит — острое воспалительное заболевание, в основе которого лежит ферментный аутолиз поджелудочной железы, а при тяжелых формах — ее некроз, нарушение структуры, присоединение вторичной инфекции.
 Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением, изменениями структуры органа, замещением ткани железы соединительной тканью и значительными нарушениями ее функций.
 Различают первичный и вторичный хронический панкреатит. При первичном заболевание начинается с воспаления самой железы, а при вторичном — поражение возникает как следствие других заболеваний (чаще всего органов пищеварения).
 Панкреатит проявляется:
 • сильными болями в верхней части живота (эпигастральная область, область правого или левого подреберья); часто боли имеют опоясывающий характер. При тяжелом течении боли распространяются по всему животу;
 • наблюдается сильная рвота, которая не приносит облегчения; в более поздние сроки от начала заболевания — вздутие живота, неотхождение газов, задержка стула;
 • развивается тяжелое отравление организма, проявляющееся появлением желтухи, спутанности сознания, острой почечной недостаточностью.
 Симптомы панкреатита, как правило, достаточно хорошо выражены, поэтому диагностика не вызывает трудности. Однако для того, чтобы определить форму панкреатита и, в соответствии с этим, избрать нужную тактику лечения, часто требуется произвести лапароскопию — осмотр изнутри брюшной полости специальным инструментом.
 Если предполагается, что причиной панкреатита явился камень желчных протоков, в экстренном порядке производится специальное эндоскопическое и рентгенологическое исследование — ретроградная панкреатохолангиография.
 Диагностика.
 1. Общий анализ крови — при отечной (абортивной) форме заболевания изменения выражены нерезко (умеренный лейкоцитоз), при тяжелых формах наблюдается высокий лейкоцитоз (до 25 10 9/л и выше), сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, увеличение СОЭ. Часто отмечается лейкопения, выраженность которой отражает тяжесть заболевания, реже наблюдается эозинопения.
 2. Анализ мочи — небольшая протеинурия, цилиндрурия. Эритроциты в моче появляются при поражениях почек. В ряде случаев — олигурия.
 3. Биохимические исследования демонстрируют увеличение активности а-амилазы (в 95 % случаев), ее активность снижается при панкреонекрозе. Повышается уровень трипсина, липазы. В первые часы или дни возрастает активность амилазы и в моче. При стойком повышении уровня липидов в крови активность а-амилазы может оставаться в пределах нормы. В течение первых 5 дней возрастает активность АпАТ и АсАТ. Иногда отмечается гипергликемия — симптом, указывающий на прогрессирование заболевания.
 С первого дня болезни снижается концентрация кальция в сыворотке крови до 2 мМ/л и ниже, в зависимости от формы острого панкреатита. Примерно у 15–25 % больных повышается уровень билирубина (желтуха). Усиление протеолиза (разрушение белков) при остром панкреатите вызывает накопление среднемолекулярных пептидов в крови и их выделение с мочой.
 Возрастает при остром панкреатите и отношение уровня активности а-амилазы к клиренсу креатинина (норма 1–4 %).
 Высокоспецифичным тестом выявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы является определение эластазы 1. В острый период панкреатита уровень ее в сыворотке крови повышается через 6-48 часов от начала заболевания и остается повышенным в течение нескольких дней.
 Своевременно проведенные лабораторные исследования и их комплексная оценка имеют важное значение для определения прогноза заболевания.
 4. С диагностической целью при остром панкреатите целесообразно определение:
 • активности ЛДГ (повышается);
 • содержания магния и хлоридов в крови (снижается);
 • количества трипсина и других панкреатических ферментов.
 5. При геморрагическом панкреатите в брюшной полости может появляться геморрагический экссудат, содержащий панкреатические ферменты.
 6. В дуоденальном содержимом — снижение уровня панкреатических ферментов.
 Лечение больных панкреатитом должно проводиться только в условиях хирургического, а часто и реанимационного отделения.
 Терапия заключается в массивном введении разнообразных лекарственных препаратов в вену. Обязательным лечебным мероприятием является голод. В начале заболевания оперативное лечение не требуется. Однако если возникают гнойные осложнения острого панкреатита, показано хирургическое вмешательство, которое при необходимости может повторяться неоднократно.

А также прочитайте:

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык