Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Подагра

Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов).
 Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.
 Принято отсчитывать начало подагры с первого приступа артрита, который знаменует начало интермиттирующей подагры. Для нее характерно чередование острых атак и ремиссий; во время последних человек чувствует себя совершенно здоровым. Между первым и повторными приступами может пройти несколько лет, но чаще они повторяются 1–2 раза в год. С течением заболевания «светлые промежутки» между атаками сокращаются.
 В типичных случаях (50–65 %) поражается I плюснефаланговый сустав с развитием острого моноартрита. Характерная локализация подагры, возможно, обусловлена тем, что именно в этих суставах раньше и чаще всего возникают дегенеративно-дистрофические изменения хряща, что предрасполагает к отложению уратов. У 15–20 % подагра дебютирует с поражения других суставов ног: II–IV плюснефаланговых, голеностопного, коленного и, как исключение, суставов рук (отсюда и название болезни, которое в переводе с греческого означает «капкан для ноги» — podos — стопа, нога; argo — капкан). В 5 % случаев наблюдается полиартикулярное начало заболевания.
 Клиническая картина острого приступа подагры имеет следующие характерные черты:
 • суставная атака может начаться внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или рано утром (предположительно, в покое, когда уменьшается гидратация тканей и скорость диффузии уратов из синовиальной жидкости в плазму, может происходить перенасыщение суставной жидкости мочевой кислотой);
 • характерна чрезвычайно высокая интенсивность боли (в «Трактате о подагре» известный в прошлом исследователь Sydenham, сам страдавший этим заболеванием, так описывал свои ощущения во время острого приступа: «Боль как будто то скручивает, то разрывает связки, го кусает и грызет кости, как собака…»; болевой синдром настолько выражен, что невыносимо прикосновение простыни к пораженному суставу (симптом «простыни»);
 • быстрое нарастание местных симптомов воспаления, достигающее максимума через несколько часов; отек области сустава и гиперемия кожи над ним могут быть столь выраженными, что напоминают флегмону;
 • значительное ограничение движений в пораженном суставе;
 • полное спонтанное обратное развитие симптомов через 3-7-10 дней.
 Диагностика подагры. Самый точный критерий определения заболевания подагрой — это обнаружение с помощью микроскопии урата натрия в синовиальной жидкости или тофусе. Синовиальная жидкость — это густая эластичная масса, заполняющая полость суставов, а тофус — отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях в виде узелков. Среди других признаков подагры — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Но гиперурикемия не всегда сопровождается подагрой, поэтому ее нельзя считать достоверным критерием для постановки диагноза. Кроме того, проводят определение суточного выделения мочевой кислоты с мочой и клиренса мочевой кислоты, который позволяет установить тип нарушения пуринового обмена (метаболический, почечный и смешанный). При остром приступе в анализе крови обнаруживается повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз).
 На подагру указывают опухание и боли в суставах, которые на ранних стадиях заболевания характеризуются внезапным появлением и полным исчезновением симптомов через 1–2 недели. Для диагностики используют рентгенологическое исследование, которое показывает характерные изменения в суставах в случае хронического протекания болезни. Чаще всего поражаются суставы стоп (особенно плюснефаланговый сустав большого пальца) и кистей. Подагру следует отличать от других, похожих по симптомам болезней. Подагру можно спутать, например, с ревматоидным или травматическим артритом.
 Лечение подагры состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо снять острый приступ, во-вторых — начать лечение, предотвращающее очередное обострение. Кроме того, проводят профилактику и лечение осложнений, вызванных отложением уратов в суставах, почках и других тканях. Также необходимо лечить сопутствующие заболевания, такие как ожирение, высокое кровяное давление, диабет.
 При остром подагрическом артрите проводят противовоспалительное лечение. Чаще всего используют колхицин. В первые 12 часов лечения состояние существенно улучшается более чем у 75 % больных. При остром подагрическом артрите эффективны и другие противовоспалительные средства, в том числе индометацин, диклофинак натрия. При острой подагре, особенно при противопоказаниях или неэффективности колхицина и нестероидных противовоспалительных средств, пользу приносит системное или местное (то есть внутрисуставное) введение глюкокортикоидов. Больному предписывается постельный режим, возвышенное положение для пораженной конечности, обильное щелочное питье, молочно-растительная пища.
 Лечение подагры между приступами:
 Диета.Большое значение при лечении подагры играет специальная диета, которая содержит низкое количество пуринов. Питание должно быть малокалорийным и способствовать похудению. Иногда только этого достаточно для того, чтобы нормализовать выработку мочевой кислоты в организме. Хорошо известно, что во время голода и войн резко снижается количество болеющих подагрой из-за ограничения питания.
 Диета должна состоять преимущественно из растительных и молочных продуктов. Мясо или рыба применяется в вареном виде 2-3 раза в неделю. Количество белка — не более 1 г/кг. Из рациона исключаются печень, почки, мозги, жареное мясо, какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Нельзя есть наваристые бульоны из мяса и рыбы, поскольку при варке пурины переходят в воду. Рекомендуются разгрузочные дни один раз в 1–1,5 недели. Следует ограничить потребление сахара, поскольку больные подагрой часто заболевают диабетом. Также необходимо снизить потребление жиров и отказаться от алкоголя, потому что он подавляет выведение мочевой кислоты почками. Не стоит забывать, что очень вреден излишек поваренной соли, что обуславливает необходимость либо вовсе не солить пищу, либо недосаливать ее. При этом рацион должен содержать продукты с большим количеством витаминов Р и С — фрукты (апельсины, сливы, груши, яблоки и т. д.), крупы (рис, овсяная, перловая, гречневая и прочие), сыр, кисломолочную продукцию. Больной должен выпивать много воды, до 2–2,5 л в день, чтобы обеспечить большой объем мочеотделения. Полезно ежедневно выпивать 0,5 л минеральной щелочной воды с целью предотвращения образования камней в почках.
 Лекарственные препараты.При подагре назначаются урико-депрессанты — вещества, которые подавляют выработку мочевой кислоты. Важнейшим среди этих лекарств является алопуринол. Назначают препарат по 300 мг в сутки (возможно за один прием) после еды. Через 2–3 недели в соответствии с темпами снижения концентрации мочевой кислоты в крови дозу алопуринола понижают до 200 мг в сутки. При стойкой нормализации уровня мочевой кислоты через 4–6 месяцев переходят на поддерживающее лечение по 100 мг/сутки постоянно. Применение антиподагрических средств должно продолжаться на протяжении года, после чего можно сделать перерыв на 2 месяца или выбрать другой препарат. Кроме алопуринола, в некоторых случаях назначаются так называемые урикозурические препараты, которые усиливают выведение мочевой кислоты.
 При назначении как алопуринола, так и урикозурических средств необходимо помнить о двух важных обстоятельствах. Во-первых, вследствие увеличения выведения мочевой кислоты уже в первые дни применения этих препаратов повышается риск образования камней в почках. Поэтому необходимо применять меры для профилактики мочекаменной болезни. Во-вторых, после назначения противоподагрических средств на протяжении 6-12 месяцев повышается риск развития атак подагры. Поэтому, как правило, рекомендуется не начинать терапию при еще незакончившемся артрите и использовать в течение нескольких месяцев с профилактической целью колхицин в небольших дозах (0,5–1,5 мг в день) или нестероидные противовоспалительные препараты.
 Физиотерапевтическое и курортное лечение.При подагре прописывают физио- и бальнеопроцедуры, грязевые и парафиновые аппликации, радоновые или сероводородные ванны, которые, как правило, проводятся в стадии ремиссии или неполной ремиссии. Исключение составляет УФ-облучение: его назначают на область пораженного сустава и начинают в максимально ранние сроки, что позволяет иногда предотвратить начинающийся приступ. Применение калий-литий-электрофореза может уменьшить боли, а также способствует увеличению подвижности суставов. Процедуры ультразвука и ультрафонофореза гидрокортизона на пораженные участки оказывают болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действие. Комплексное лечение и реабилитация больных подагрой вне обострения должны включать лечебную гимнастику, которая способствует сохранению двигательной активности.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык