Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Псориаз

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается образованием приподнятых красных пятен, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Псориазом страдает 1–3 % населения планеты. Заболевание вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Псориаз может стать причиной депрессии, пониженной самооценки, проблем в социальной и профессиональной жизни.
 У здоровых людей клетки кожи слущиваются раз в месяц. Отмерший верхний слой замещается новыми клетками из нижнего слоя кожи. Но у людей, страдающих псориазом, этот процесс происходит слишком быстро. Новые клетки перемещаются на поверхность кожи в течение нескольких дней вместо нескольких недель. В результате кожа утолщается и воспаляется, образовывая так называемые псориатические бляшки.
 Пятна могут быть разного размера. Чаще всего они располагаются на волосистой части головы, коленях, локтях, внизу спины и на ягодицах. Бляшки сопровождаются сильным зудом, особенно если они находятся в складках кожи (например, под грудью). Псориаз может поразить также ногти на руках или ногах. В 10–15 % случаев заболевание вызывает воспалительный процесс в суставах — псориатический артрит.
 Обычно псориаз проявляется во взрослом возрасте, хотя может встречаться и у детей. Люди с изначально сухой и чувствительной кожей более склонны к развитию заболевания. В первый раз псориатические бляшки часто появляются на месте поврежденной кожи — потертостей, расчесов, царапин. Заболевание не является заразным и не передается через прикосновения или пользование общими предметами обихода.
 Причина псориаза до сих пор не установлена. В настоящее время большинство ученых придерживается мнения, что это аутоиммунное заболевание. В развитии патологии определенную роль играет также генетический фактор. У трети пациентов есть родственники, которые также страдают от заболевания.
 Псориаз протекает в хронической форме с периодами обострений и ремиссий. Со временем пациенты начинают замечать, что вызывает ухудшение заболевания. Это могут быть стрессы, холодная и сухая погода, алкоголь, курение, некоторые медикаменты.
 Диагностика. Обычно для врача не составляет груда определить, что больной болен псориазом. Для этого достаточно осмотра пораженной кожи. Врач обращает внимание на вид высыпаний, на характер их расположений на коже тела и головы. Псориаз выглядит как красные приподнятые пятна сыпи с четкими краями, покрытые сухими белыми чешуйками. Размеры пятен могут быть разными — от величины с монету до ладони. В серьезных случаях псориаз может покрывать большие участки кожи. Чаще всего очаги болезни расположены на тыльной стороне локтей, на коленях, пояснице или на волосистой части головы.
 Обычно нет необходимости в проведении каких-либо анализов или тестов. В случаях, когда сложно поставить диагноз только по внешнему виду пятен, врач проводит биопсию, при которой отделяется небольшой кусочек пораженной кожи. При лабораторном исследовании кожи обнаруживается ряд характерных признаков, например, утолщение кератиновых клеток. На псориаз указывает также легкость возникновения кровоточивости при соскабливании бляшки. Если у больного болят суставы, его отправляют на рентген, чтобы диагностировать псориатический артрит. Обычно анализы крови не показательны. Лишь в случаях тяжелого псориаза в крови могут быть обнаружены признаки активного ревматического, аутоиммунного и воспалительного процессов.
 Лечение. Для каждого пациента лечение псориаза подбирается индивидуально, учитывая характер его заболевания. Терапевтические методы необходимо периодически менять, потому что псориаз вырабатывает к ним устойчивость при длительном использовании. Схема лечения зависит от тяжести заболевания. Дело в том, что многие фармацевтические препараты для борьбы с псориазом обладают тяжелыми побочными эффектами. При легких стадиях заболевания врач назначает больному наименее токсичные способы лечения. В тех случаях, когда они не срабатывают, переходят к более эффективным, но и более опасным препаратам. Считается, что псориаз протекает в легкой форме, когда он поражает меньше 3 % поверхности кожи (для сравнения: ладонь — это 1 %); в средней — от 3 % до 5 %; в тяжелой — более 10 %.
 Причины псориаза до сих пор достоверно неизвестны. Методы лечения подтверждают две теории возникновения заболевания. Одна из них объясняет появление псориаза избыточным ростом клеток кожи, а также их неправильным развитием. Поэтому при лечении болезни эффективны лекарства, тормозящие этот процесс, например, ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) и особая форма витамина D. Вторая теория считает псориаз аутоиммунным заболеванием. Действительно, при лечении псориаза эффективны иммуносупрессоры, которые подавляют патологические реакции иммунной системы.
 При легкой стадии болезни назначается местное лечение. Это могут быть мази и кремы, в состав которых входят стероиды, региноиды, витамин D, салициловая кислота. Кроме того, в борьбе с псориазом эффективны кремы и шампуни, содержащие каменноугольный деготь. Местное лечение снимает зуд, воспаление, а также тормозит размножение клеток кожи. Все препараты имеют негативные побочные эффекты, поэтому должны применяться под наблюдением врача. Кроме того, больным псориазом рекомендованы густые увлажняющие кремы.
 При более сложных формах болезни пациентам рекомендуют пройти фототерапию. Известно, что под воздействием солнечного света состояние больных псориазом улучшается. Эта особенность используется для фототерапии. Во время процедуры пораженные участки кожи облучаются ультрафиолетом. Существует PUVA-фототерапия, при которой больной принимает специальный препарат, усиливающий реакцию организма на свет, перед облучением ультрафиолетом типа А. Это эффективный способ лечения, который используют для лечения псориаза в особо тяжелых случаях. Понадобится около 25 процедур, которые проводятся 2–3 раза в неделю. Необходимо знать, что этот вид фототерапии повышает риск развития рака кожи.
 Также проводят облучение более безопасным ультрафиолетом типа В. Кроме того, для лечения псориаза используют лазер. Его преимущество состоит в том, что он воздействует только на пораженную кожу, не влияя на здоровые участки. Это снижает риск развития рака. Если нет возможности проводить специальные процедуры, полезно просто находиться на солнце. Но при этом надо знать меру, не допускать ожогов, смазывать солнцезащитным кремом здоровые участки кожи. Достаточно проводить на солнце 20 минут в день.
 При тяжелых формах заболевания назначаются препараты, которые принимаются в виде таблеток или уколов. Такие лекарства, как метотрексал и циклоспорин подавляют иммунную систему. Метотрексат, который обычно используется при химиотерапии рака, может вызывать осложнения со стороны печени. Во время лечения запрещено употреблять алкоголь. Метотрексал нельзя принимать беременным или планирующим ребенка женщинам.
 Кроме того, он негативно влияет на сперматогенез, поэтому за 2–3 месяца до зачатия от метотрексола необходимо отказаться и мужчинам. Циклоспорин помогает избавиться от псориаза, но после его отмены болезнь возвращается. Он также обладает серьезными побочными эффектами — может поразить почки и повысить артериальное давление. Циклоспорин нельзя принимать людям, которые проходят PUVA-фототерапию.
 Ретиноиды применяются не только в виде местных средств, но и в виде таблеток. Ретиноиды могут вызывать пороки развития плода, поэтому их категорически запрещено принимать беременным женщинам. Во время лечения и в течение 3 лет после его окончания пациентки должны использовать надежные способы предохранения.
 Биологическая терапия получила свое название из-за того, что используемые в ней препараты изготавливаются из человеческих и животных белков. Они подавляют работу Т-лимфоцитов, вызывающих воспаление при псориазе. Это такие лекарства, как энбрель, амевив, хумира, ремикейд. Они используются в виде инъекций или внутривенных вливаний. Как и все препараты, подавляющие иммунитет, они усиливают восприимчивость организма к инфекциям и болезням. Но при этом у них меньше побочных эффектов, чем у других системных средств.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык