Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Здоровье

Разница в лечении мужчины и женщины

Тереза Вудрафф, профессор гинекологии и акушерства из
Северо-Западногоунивер-ситета (США), считает, что медицина идёт по неверному пути, обращая внимание почти исключительно на мужчин.
Как известно, в хромосомном наборе мужчины имеются половые хромосомы X и Y, а у женщины — две хромосомы X, так что у женщин нет некоторых генов из тех, которыми обладает мужчина. Мало того, даже общие для двух полов гены производят кодируемые ими белки с разной активностью. Так, на мышах показано, что 72% генов, активных в печени, 68% — в жировой ткани, 55,4% — в мышцах и 13,6% — в мозге работают у самцов и самок с разной скоростью.
Видимо, этим объясняется и разница в заболеваемости мужчин и женщин. Например, аутоиммунные болезни встречаются у женщин в три раза чаще, чем у мужчин; аутизм, напротив, бывает чаще у сильного пола. То же относится и к усвоению лекарств. Средства против депрессии и психозов после приёма одинаковой дозы обнаруживаются в крови женщин в более высокой концентрации, чем в крови мужчин. Для прививки от гриппа женщине нужно вдвое меньше вакцины, чем мужчине, при том же защитном эффекте.

 Из 165 новых лекарств, допущенных к применению в США с 1995 по 2000 год и проверявшихся на пациентах обоих полов, 11 после приёма одинаковой дозы показывают различия концентрации в тканях и крови, доходящие до 40%. Но в инструкциях к этим медикаментам нет ни слова о том, что принимать их надо по-разному, в зависимости от пола. Наконец, побочные эффекты лекарств чаще проявляются у женщин, чему мужчин: 8 из каждых 10 лекарств, запрещённых в США в 1997—2001 годах из-за опасных побочных действий, хуже влияли на женщин, чем на мужчин.
Из почти 2000 медико-биологических исследований на животных, опубликованных в мире в 2009 году, в нейробиологических опытах применяли самцов в 5,5 раза чаще, чем самок, в фармакологических — в 5 раз, в физиологических — в 3,7 раза.
Клинические исследования тоже сдвинуты в сторону мужчин. Так, в 2004 году из добровольцев, участвовавших в 46 клинических испытаниях новых лекарств и методов лечения, женщины составляли менее четверти. Во многом такой сдвиг объясняется тем, что с подопытными мужчинами легче иметь дело: у них нет ежемесячных гормональных колебаний. Кроме того, по морально-этическим соображениям из клинических опытов, как правило, исключают беременных женщин, ивозможное влияние нового лекарства на плод остаётся неизученным. В инструкции к лекарству просто пишут: «При беременности применять только в случае крайней необходимости, под постоянным контролем врача».
Сейчас много говорят об «индивидуализированной» медицине: уже в близком будущем лечить человека станут на основе особенностей его уникального генома. Для начала, говорит Вудрафф, надо учитывать хотя бы пол пациента.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык