Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Рекомендуем почитать

Главная | Домашний справочник заболеваний

Родинки (пигментные невусы)

Родинки (пигментные невусы) — это врожденные или приобретенные образования на коже, чаще всего в виде темно-коричневых пятен или горошин. Они вызваны скоплением клеток, содержащих пигмент — меланоцитов, которые в норме равномерно распределены между слоями эпидермиса и дермы. Родинки необходимо отличать от сосудистых образований — гемангиом, имеющих вид красных пятен.
 Пигментные невусы могут располагаться не только на коже, но и на слизистых оболочках, например, во рту, влагалище или анальном отверстии. Кроме того, встречается пигментный невус глаза, который может находиться на сосудистой оболочке, радужке или конъюнктиве.
 Некоторые люди рождаются с родинками (один из ста младенцев). Но чаще всего пигментные невусы появляются в раннем детстве и в течение первых тридцати лет жизни. Большое количество родинок может возникнуть в период полового созревания под воздействием гормонов. Обычно у взрослого человека на теле находится 10–40 родинок.
 Пигментные невусы обладают многообразием видов и форм. Они бывают плоскими и выступающими, с широким основанием или сидящими на «ножках», покрытыми волосками или нет. Родинки также имеют различные цвета — бурый, черный, синий и т. д. Пигментные невусы бывают мелкими (до 0,5 см в диаметре) и, наоборот, очень крупными (больше 10 см в диаметре). Встречаются врожденные родинки, которые занимают целые части тела (например, живот или ягодицы). Они называются гигантскими пигментными невусами.
 Большинство невусов не представляют никакой угрозы для здоровья. Они лишь могут быть причиной психологического дискомфорта, вызванного эстетическими соображениями. Но, тем не менее, необходимо внимательно следить за родинками, поскольку некоторые из них могут переродиться в злокачественную опухоль — меланому.
 Это касается родинок, во внешнем виде которых (размер, форма, цвет) происходят изменения, а также тех, которые появляются после 20 лет. У мужчин меланома чаще всего встречается на спине, а у женщин — на ногах. Особое внимание необходимо обращать на родинки, которые обладают одним или несколькими из нижеперечисленных признаков: асимметричность, неровные края, диаметр больше 5 мм, неравномерная окраска, зуд, болезненность, кровоточивость.
 Перерождению родинки в злокачественную опухоль способствует травма, а также ультрафиолетовое облучение. Наиболее риску развития меланомы подвержены светлокожие люди, а также те, у кого много родинок. Основной метод профилактики рака кожи — это защита от солнечных лучей, а также постоянное наблюдение за родинками и своевременное удаление тех из них, которые вызывают подозрения.
 Диагностика.Большинство родинок не представляет никакой угрозы для здоровья. Диагностика родинок (пигментных невусов) направлена на определение тех из них, которые перерождаются в меланому. Осмотр родинок проводится дерматологом или онкологом. Врач делает цифровые фотографии родинок и заносит их в компьютерную базу. Это позволяет спустя некоторое время сравнить текущее состояние родинки с предыдущим. Изменение формы, цвета и размера родинки — один из признаков злокачественного перерождения.
 При осмотре родинок врач использует дерматоскопию — инструментальный метод, который позволяет изучить невус под увеличением. Через дерматоскоп можно различить признаки, характерные для меланомы, которые не видны невооруженным глазом. Современная разновидность дерматоскопии — это компьютерная эпилюминесцентная дерматоскопия, при которой родинка просвечивается на глубину в несколько микрон, а ее изображение выводится на экран монитора.
 Но решающее значение при диагностике родинки имеет ее гистологическое исследование. Поэтому удаление невусов необходимо проводить теми методами, которые позволяют получить образец для изучения под микроскопом, что дает возможность окончательно подтвердить или опровергнуть злокачественность образования.
 Лечение.Удаление родинок проводится по косметологиче-ским или онкологическим причинам. В любом случае иссеченную ткань необходимо отправить на гистологическое исследование, чтобы определить доброкачественность или злокачественность образования. Существует несколько способов удаления пигментных невусов. Родинки со слизистых оболочек глаз иссекают с использованием микрохирургических технологий.
 Большие родинки на коже, чаще всего, вырезают хирургическим методом с помощью скальпеля, после чего накладывают швы. Операция проводится под местным обезболиванием. После вмешательства на коже могут остаться более или менее заметные следы.
 Также родинки удаляют жидким азотом (криодеструкция). Метод используется в случае небольших невусов. Один из его недостатков — это невозможность получить материал для гистологического исследования. Кроме того, сложно контролировать глубину воздействия жидким азотом. С одной стороны, это может привести к повреждению здоровых тканей, а с другой — к неполному удалению родинки, что, в свою очередь, повлечет необходимость повторной процедуры.
 Электрокоагуляция — это способ удаления родинок с помощью небольшой петли, которая разогревается до высокой температуры под воздействием тока. Иссеченную родинку отправляют на гистологическое исследование. Но после процедуры могут остаться небольшие рубцы.
 Родинки удаляют также с помощью высокоэнергетического лазера. Луч воздействует только на меланоциты, поэтому здоровая ткань не повреждается. Удаление лазером дает хороший косметический результат. Это бесконтактный метод, поэтому исключена возможность инфицирования. Но получить материал для гистологического исследования в этом случае довольно затруднительно.
 Кроме того, родинки иссекают прибором, который генерирует радиоволну высокой частоты — радионожом. Этот метод называют радиоволновой эксцизией. Окружающие ткани повреждаются минимально, что снижает вероятность образования заметного рубца. Метод практически бескровен и безболезнен. Кроме того, радиоволна обеспечивает антисептический эффект, что способствует быстрому заживлению.

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык