Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Здоровье

Сексуальные расстройства

  Сексуальные расстройства
Большинство мужчин связывают понятие сексуального расстройства с импотенцией, которая может доставить массу неприятных моментов в интимных отношениях. Но нередко нарушение эрекции говорит о неполадках в организме: наличии какого-либо соматического заболевания либо недолеченной инфекции.
В некоторых случаях сексуальные расстройства являются первым признаком развития доброкачественной или даже злокачественной опухоли одного из органов малого таза.
И если своевременно обратиться к врачу, подобную проблему можно полностью устранить, после чего половая и репродуктивная функции мужчины обычно восстанавливаются.
Однако самолечение в данном случае недопустимо, так как современные лекарства весьма действенны, но при неподходящем сочетании или неправильной дозировке они могут усугубить ситуацию и привести к тяжелым побочным эффектам.
Следует также учесть, что лечение сексуальных расстройств неотделимо от коррекции эмоционального состояния пациента. Мужчина должен верить в благоприятный исход медикаментозной терапии, ведь ни для кого не секрет, что эректильная дисфункция нередко развивается как результат негативных психологических факторов, а не вследствие органических патологий.

Снижение сексуального влечения
Сексуальные потребности у всех различны. Если уровень либидо мужчины идентичен таковому у женщины, подобную ситуацию следует считать нормальной. Поэтому никакие показатели типа продолжительности или частоты половых актов не могут служить критериями оценки качества сексуального влечения.
Определение оптимального уровня либидо субъективно и лишь условно зависит от расхожих стереотипов и культурных традиций. Такое же значение имеют и индивидуальные качества, в частности половая конституция. Здесь во главе угла стоит психологический критерий: помогает ли интимная жизнь приспособиться к повседневной деятельности или, наоборот, дезориентирует, и насколько она удовлетворяет мужчину.
Однако усталость, ежедневные стрессы, плохое самочувствие либо чрезмерная увлеченность работой приводят к тому, что мужчина перестает ощущать необходимость половых контактов или даже сам обращает внимание на уменьшенную потребность в интимной жизни.
В других случаях он не замечает снижения уровня своих сексуальных желаний/ однако партнерша начинает выказывать недовольство относительно потери интереса к ней.
По мнению врачей, снижением уровня либидо озабочены около 10 % мужчин. Ослаблению интереса к интимной жизни способствуют такие факторы, как чрезмерная увлеченность работой, отсутствие занятости партнерши, а также некоторые религиозные представления женщины.
Вообще сексопатологи тщательно избегают оценки качества интимной жизни по количеству сношений, проведенных за определенный временной период. Об ослаблении сексуальной активности они начинают говорить лишь тогда, когда половые контакты имеют место не чаще 1-2 раз в месяц. Тем не менее даже при таких показателях врачи не ставят диагноз «снижение либидо», если, конечно, этот факт не становится источником негативных переживаний как для самого мужчины, так и для его партнерши.
Некоторые люди, будучи совершенно здоровыми, очень редко и в незначительной степени чувствуют потребность в сексе. Причем данная проблема не вызывает у них ни беспокойства, ни озабоченности. Такие люди чаще всего адаптированы к жизни в обществе, где мужские разговоры в основном ведутся на сексуальные темы, а поведение представителей обоих полов определяется особыми стереотипами. В такого рода мини-социумах мужчины и женщины привыкли отдавать все силы работе либо каким-то другим видам деятельности. Даже вступив в брак и проводя редкие сексуальные контакты, они не чувствуют себя ущемленными или ущербными.
Такое поведение является осознанным, а стиль жизни подходящим для отдельных индивидуумов. Поэтому недостаток половых контактов в данных сообществах не может быть охарактеризован как сексуальное расстройство. Это всего лишь один из вариантов нормы.
Другой вопрос, считают ли эти люди себя счастливыми. Ответ зависит от того, на чем базируется подобное поведение. Если асексуальность соответствует особенностям конкретного мужчины и не связана с подавлением естественных желаний, значит, он выбрал стиль жизни, подходящий ему по физиологическим потребностям. И пусть прекрасные представительницы противоположного пола не вызывают у этого человека бурных эмоций, зато он может потратить свою энергию на интересующие его занятия.
Такой мужчина честен с окружающими и с самим собой, не притворяется тем, кем не способен быть, над ним не властны общепринятые стандарты. Отсутствие половых контактов и любовных приключений не доставляет ему неудобств. Он и без секса чувствует себя состоявшимся, а значит, действительно счастлив.
Совсем другая ситуация складывается, если человек, не являясь асексуальным, начинает отрицать половую активность. В этом случае преградой для занятий сексом оказывается боязнь интимных отношений, которая со временем перерастает в отвращение. Подобного рода страх формируется в детском возрасте и базируется на негативных переживаниях. В первую очередь это строгий запрет на получение телесных удовольствий, сопровождаемый запугиванием и наказаниями.
Возможно также, что еще ребенком человек подвергся сексуальному насилию. Кроме того, за отвращением к половой жизни нередко кроется страх заразиться венерическим заболеванием, в частности СПИДом.
Такой мужчина, как правило, своевременно начинает половую жизнь и продолжает ее до тех пор, пока страхи не становятся сильнее желаний. В этом случае он прекращает всякие отношения, предъявляя партнерше необоснованные обвинения или завышенные требования. Так мужчина мотивирует свой отказ от сексуальной близости.
Серьезным поводом для размолвок и разногласий между партнерами часто становится разница в уровнях сексуального влечения.
Снижение интереса к половой жизни у одного из них может быть вызвано любыми причинами, начиная от усталости и заканчивая скукой от однообразия интимных контактов. Последнее чаще всего встречается у супружеских пар, живущих совместно долгие годы.
Снижение сексуального влечения редко бывает проблемой одного человека. Это дисгармония взаимоотношений, выходящая далеко за рамки половых контактов. Поэтому решать данную проблему должны оба партнера, причем не столько за счет искусственного повышения либидо, сколько за счет устранения недопонимания.....
Е. Л. Исаева

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык