Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Здоровье

Традиционные методы борьбы с желчными камнями

К традиционным способам лечения относятся растворение камней в желчном пузыре или их хирургическое удаление. Однако эти методы не оказывают никакого воздействия на великое множество камней, закупоривающих желчные протоки печени. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что у каждого, кто имеет камни в желчном пузыре, в печени их гораздо больше. Удаление желчного пузыря или камней, содержащихся в нем, не способствует увеличению тока желчи, поскольку желчные каналы печени остаются забиты камнями. Хирургическая операция лишь усугубляет проблему.  Поскольку организм лишается насоса, перекачивающего желчь, то небольшое   количество  этой   жидкости,   которому  удается выйти из печени, непрерывно и бесконтрольно поступает в кишечник, что создает серьезные проблемы для переваривания  и усвоения пищи, особенно жиров. В результате в кишечном тракте и лимфатической  системе   накапливается   масса  шлаков.   Неспособность   организма   переваривать   и   усваивать жиры  стимулирует   печеночные   клетки   вырабатывать еще больше холестерина.  Побочным следствием такой попытки выйти из этого трудного положения   является   формирование   в  желчных   протоках печени массы новых камней. Таким образом, удаление желчного пузыря не только не избавляет от пищеварительных  проблем,   но  становится  причиной еще более серьезных осложнений,  таких  как рак и
болезнь сердца.
Любое лечение, нацеленное исключительно на желчный пузырь, каким бы передовым и хитроумным оно ни было, - это лишь капля в море, поскольку основная проблема, заключающаяся в закупорке желчных протоков печени сотнями или тысячами камней, остается нерешенной.
Традиционная   медицина   предлагает  три   основных пути удаления желчных камней.
   Растворение   камней
Пациентам со слабыми и нечастыми симптомами или тем, кто не соглашается на операцию, предлагаются  различные лекарства,  которые  якобы   растворяют желчные камни. На первый взгляд идея постепенного растворения камней с помощью препаратов, содержащих желчные соли, может показаться неплохой. Принимаемые в форме пилюль в течение двенадцати месяцев, эти лекарства могут понизить концентрацию холестерина в желчи. Но никаких гарантий нет. Согласно «British Medical Journal», доля неудач при использовании препаратов, содержащих желчные соли, достигает 50%. Кроме того, даже во многих «успешных» случаях камни растворяются далеко не полностью. А у половины из тех немногих «счастливчиков», которые действительно избавляются от камней, через некоторое время болезнь проявляется вновь. Другие растворители, такие как метил тетрабутиловый эфир, особых и р ей м у щес тв перед желчными солями не имеют. Безуспешная лекарственная терапия может дать толчок к хирургическому вмешательству.
В последнее время стали применяться растворители, которые вводятся непосредственно в желчный пузырь через катетер. Этот подход оказался более эффективным, но и он не решает главную проблему — накопление камней в печени. Научных данных о побочных эффектах такого лечения пока нет.
    Дробление   ультразвуком
Еще один способ борьбы с камнями - литотрип-сия (камнедробление): камни измельчаются под действием серии звуковых волн. В докладе, опубликованном в 1993 году в журнале «Lancet», утверждается, что эта методика имеет серьезные недостатки, поскольку приводит к повреждению ночек и повышению кровяного давления. Эти побочные действия способствуют увеличению числа камней в печени (см. разделы «Болезни сосудистой системы» и «Болезни мочевыделительной системы» в главе  1).
Кроме того, после дробления камней остаются токсичные осколки, которые служат удобным пристанищем для болезнетворных бактерий и паразитов и, значит, становятся источником инфекции. Недавние исследования подтвердили, что у большинства пациентов такая процедура вызывает внутреннее кровотечение, которое может быть настолько сильным, что приходится прибегать к переливанию крови. Вероятность образования новых камней после такой терапий также весьма велика.
     Хирургическое удаление
В   1991  году 600 000 американцев был хирургически удален желчный пузырь. С тех пор число подобных операций только выросло.  Удаление  желчного пузыря  методом лапароскопии  обходится   пациентам в 8-10 тысяч долларов и занимает от 30 до 45  мин. Хотя   обычный   способ   лечения   -   холецистэктомия, операция   путем   вскрытия  брюшной   полости   -  до сих пор практикуется в отношении пациентов, страдающих частыми сильными болями или перенесших острый холецистит, в наше время все чаще применяется    лапароскопическая   холецистэктомия.    Традиционное полостное хирургическое вмешательство, при котором делается  большой  разрез,   проводится  под общим   наркозом.  Лапароскопическая   же  технология подразумевает,  что  набитый камнями желчный пузырь буквально вытягивается из брюшной полости через минимальный разрез на животе.  Если такая операция оканчивается неудачей, иногда прибегают к открытой холецистэктомии.
После лапароскопии пациенты гораздо быстрее приходят в себя и зачастую уже через считанные дни выписываются из больницы и возвращаются к обычной жизни. Однако простота такой операции сослужила плохую службу, побуждая все большее число людей, страдающих желчнокаменной болезнью, без необходимости прибегать к хирургии.
Лапароскопическая холецистэктомия не только не снижает общий уровень смертности от заболеваний, вызываемых желчными камнями, но и сама сопряжена с определенным риском. По оценкам Национального института здравоохранения США, у 10% пациентов, перенесших хирургическое удаление желчного пузыря, камни остаются в желчевыво-дящих путях. (Примечание. Здесь не учитываются желчные протоки печени.) Специалисты клиники Майо видят дополнительную опасность в том, что камни в ходе операции могут затеряться в брюшной полости, и в повышенном риске инфекционного эндокардита. А согласно публикации в «New England Journal of Medicine», лапароскопия способна вызвать кровотечение, воспаление поджелудочной железы - опасное для жизни заболевание - и повреждение стенки двенадцатиперстной кишки. Иногда происходят также травмы желчных протоков и утечка желчи в брюшную полость, чреватая серьезной инфекцией. Каждый сотый пациент рискует умереть после такой операции.
В результате частого применения лапароскопической хирургии травмы желчных протоков становятся все более распространенным явлением.   В  канадской провинции Онтарио, где таким образом выполняется 86% операций по удалению желчного пузыря, число повреждений желчевыводящих путей с тех пор, как лапароскопия стала стандартной процедурой, возросло на 305%.
У многих пациентов желчные камни попадают в общий желчный проток (главный канал, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку). В этих случаях удаление желчного пузыря нисколько не облегчает симптомы желчнокаменной болезни. Чтобы помочь пациенту, ему через рот до самого места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку проводят гибкую трубку. С ее помощью расширяется отверстие общего желчного протока, и камни выпадают в тонкую кишку. К сожалению, многие из них могут застрять в тонкой или толстой кишке и стать источником постоянной кишечной инфекции и связанных с нею проблем.
           Заключение
Ни одна из описанных выше процедур не устраняет первопричину желчнокаменной болезни. Хуже того, эти методы лечения лишь усугубляют нарушение работы органов пищеварения и выделения. Кратковременное облегчение после удаления желчного пузыря заставляет пациента думать, что он здоров, но это заблуждение. На самом деле дальнейшее ухудшение секреции желчи может стать причиной гораздо более серьезных проблем, нежели желчнокаменная болезнь.
В следующей главе описывается простая процедура, позволяющая безболезненно, безопасно и эффективно очистить не только желчный пузырь и крупные желчные протоки, но - что гораздо важнее - избавиться и от сотен и тысяч камней, накопившихся в печени. Очень жаль, что миллионы людей переносят совершенно ненужную операцию по удалению желчного пузыря или умирают от последствий болезней печени. Но, к счастью, есть простой, безопасный и недорогой метод, доступный каждому человеку и позволяющий естественным образом восстановить здоровье печени и желчного пузыря и предупредить возникновение болезней в будущем.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык