Помощь сайту

Кошельки webmoney

U320886136705 грн

Z302840587607 $

E186629123909 €

R110671857127  руб

 

Главная | Домашний справочник заболеваний

Витилиго

 Витилиго — это относительно редкое и сложное в лечении заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Это заболевание распространено во всех странах мира. Однако оно не заразно и никогда не бывает врожденным. Возможна только наследственная предрасположенность к данному заболеванию, которым можно и не заболеть, избегая провоцирующих факторов, таких как ожоги, травмы, хирургические вмешательства и особенно солнечное облучение.
 Первые же очаги витилиго нередко появляются в детском и юношеском возрасте, а также в период полового созревания, менопаузы, а иногда и во время беременности, после родов или аборта.
 Главной причиной появления заболевания являются стрессы. Однако медики не случайно называют витилиго лакмусовой бумажкой, указывающей на нарушения в организме.
 Основные причины появления белых пятен на коже следующие:
 • хронические заболевания внутренних органов;
 • аутоиммунные заболевания;
 • нарушение функции центральной нервной системы, стрессы;
 • хронические воспалительные заболевания;
 • расстройства функций желез внутренней секреции;
 • интоксикации;
 • инфекционные заболевания, глистные и лямблиозные инвазии;
 • физические и химические травмы;
 • солнечные ожоги.
 Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно. Участки кожи, лишенные пигмента, на протяжении десятилетий сливаются вместе и становятся более заметными, приобретая при этом уже хроническую форму.
 Болеют витилиго и дети, и взрослые. Пятна молочно-белого цвета располагаются на любом участке кожного покрова, но чаше всего на открытых местах: на лице (вокруг глаз и рта), на шее, верхних и нижних конечностях, крупных складках в области наружных половых органов, заднего прохода. В одних случаях пятна остаются без изменения в течение многих лет, в других — они пигментируются, но одновременно появляются новые обесцвеченные пятна. Иногда процесс слишком прогрессирует, из-за чего возникает чрезмерно большое количество новых пятен. Однако полное обесцвечивание всей кожи наблюдается крайне редко.
 Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Сами же пятна становятся наиболее заметными в летнее время, когда под влиянием солнечных лучей окружающая здоровая кожа загорает, а пятна витилиго становятся красными, и пигментация на них не появляется.
 Исчезновение пятен самопроизвольно возможно, но подобный исход болезни отмечен лишь в исключительных случаях.
 Витилиго иногда может сочетаться и с другими кожными и общими болезнями: очаговым облысением, склеродермией, красным плоским лишаем, псориазом. А кроме этого, у больных витилиго отмечены снижение антитоксической функции печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
 Большое значение в патогенезе витилиго придается нарушениям нервной системы, о чем свидетельствуют сочетания витилиго с заболеваниями нервной системы органического или функционального характера (сирингомиелия, спинная сухотка и пр.). Не меньшую роль играют и дисфункции гипофиза и половых желез. Существует мнение о важном значении недостатка в организме витамина С, витаминов группы В, особенно B 1и В 2, а также тирозина и нуклеиновых кислот.
 Диагностика.Диагноз основывается на клинической картине: приобретенные, увеличивающиеся в размерах пятна молочно-белого цвета с четкими границами и типичной локализацией, а также на данных, полученных от самого больного, которые помогают выяснить длительность существования высыпаний, наличие тенденции к увеличению в размерах, возможную причину возникновения, а также наличие витилиго у родственников пациента.
 Гистологически на ранней стадии определяется воспалительная реакция, а в более поздние сроки — скопление меланина по краям депигментированной зоны. В абсолютно депигментирован-ной коже меланоциты практически не встречаются, в дерме же отмечаются набухание и гомогенизация отдельных коллагеновых волокон.
 Больного витилиго необходимо также тщательно обследовать со стороны нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта и исключить глистную инвазию. При обнаружении нарушений в этих органах и системах назначают соответствующее лечение.
 Лечение.Болезнь витилиго лечению поддается плохо, а потому требует особенного терпения как от врача, так и от больного.
 Больным витилиго рекомендуют прием витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина (ВД рибофлавина (В 2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты, оказывающей регулирующее влияние на пигментообразование. Безусловно, целесообразно применение солей меди и железа. Сульфат меди может быть назначен в виде 1 %-й раствора в каплях после еды. В ряде случаев успешным оказался метод электрофореза 0,5 %-й раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи.
 Также применяют препараты, повышающие чувствительность к свету, в сочетании с ПУВА-терапией (облучение ультрафиолетовым светом). Препараты, повышающие чувствительность к свету: бероксан, пувален, метоксален, оксорален, ламадин, аммифурин, меладинин, псорален, псоберан. Наличие противопоказаний для ПУВА-терапии: беременность, злокачественные опухоли, повышенная чувствительность к облучению, заболевания желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, возраст до 5 лет и старше 60 лет.

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык