Рекомендуем почитать

 

Главная | Полезные советы и просто все интересное и нужное

Все о пищевых добавках класса E

Все о пищевых добавках класса E

Зайдя в супермаркет, поупражняйтесь в устном счете: сколько в среднем пищевых добавок содержится в продуктах, популярных среди детей? Одна буковка Е, вторая, шестая... Положите нечто в яркой упаковке обратно на полку - вашим детям это абсолютно не нужно.
Люди взрослые в большинстве своем на здоровье плюют и о том, что едят, задумываются не слишком: ну гастритик легкий, ну поджелудочная пошаливает... Чай, уже не дети. Но вот за здоровье своего отпрыска те же самые взрослые будут биться как минимум вплоть до его свадьбы - чтобы всякой ерундой не питался, вырос красивым, умным и физически развитым. Однако многих фактов о продуктах питания, которые попадают в маленькие цепкие ладошки, мы не знаем. Или барахтаемся в море догадок - особенно когда речь идет о пищевых добавках с индексом Е.

 

 

Почему они не тают?

Что любят дети? Дети любят сладкое! Найдите и покажите нам ребенка, который бы не любил эм-энд-эмсы. Их и некоторые взрослые (не будем показывать пальцем) обожают: смешные, яркие, в руках не тают. Возникает вопрос: почему? В составе конфет в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский. Компонент растительного происхождения под индексом Е903 считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако когда начинаешь выяснять, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об эм-энд-эмсах. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, дети не пьют так часто, как едят разноцветное драже. К слову о многоцветности: на этикетке в самом конце состава конфет скромно расположились пищевые красители - единой группой, безо всякой расшифровки. Судя по тому, что цветов по меньшей мере пять, выходит, что и красителей должно быть не менее пяти. А если учесть, что в производственном процессе были задействованы и эмульгатор, и загуститель (декстрин - один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность), и ароматизаторы, идентичные натуральным, получается целый калейдоскоп добавок Е.

Говоря о сладостях, нельзя не упомянуть так называемых искусственных подсластителей - это сахарин (Е954), аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), тауматин (Е957), глицирризин (Е958) и т.д., которые были разработаны в целях снижения калорийности пищи. Разработчиков можно понять: аспартам и ацесульфам как минимум в 200 раз слаще сахарозы, а смешанные в пропорции 1:1 дают еще больший «подсластительный» эффект. Однако совсем недавно, весной прошлого года, по поводу аспартама бушевали нешуточные страсти. Европейское управление по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) было вынуждено в срочном порядке опровергать результаты исследований, полученных Европейским фондом Рамаззини (European Ramazzini Foundation, ERF) в Болонье. В 2005 году итальянские ученые пришли к выводу, что аспартам является канцерогеном и приводит к раковым заболеваниям у лабораторных животных. Специалисты из EFSA с этими выводами не согласились и оснований для пересмотра допустимой ежедневной порции аспартама не нашли. В настоящий момент разрешенная доза равна 40 мг на килограмм массы тела взрослого человека. Достичь верхней границы можно, выпив 14 баночек диетической газировки, что, согласитесь, достаточно сложно. Поставщики сырья, в свою очередь, утверждают, что ни аспартам (соединение двух аминокислот, аскорбиновой и фенилаланиновой, плюс небольшое количество метилового эфира), ни его компоненты не накапливаются в организме. Медики возражают: это верно далеко не для всех. По другим данным, при нагревании аспартам распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр., то есть превращается в яд. В США были документально подтверждены случаи отравлений аспартамом. Видимо, в ожидании новых данных аллергологи призывают воздерживаться от продуктов с искусственными подсластителями и для начала перестать поить детей газировкой.

Главный вопрос, зачем они нужны? Во-первых они заменяют натуральное, а значит удешевляют, во-вторых искусственно продлевают срок хранения, и в-третьих дают яркий и привлекательный вид, за счет разного рода красителей. Для примера приведу кокаколу. Три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Позже этот сироп стали разбавлять газированной водой. Если посмотреть на состав сейчас то вы увидите там не мало различного рода красителей, консервантов, подсластителей. благодаря им кока кола и стала такой дешевой, и при этом долгосточной в хранении. Та первоначальная кола рабавленная газированой водой могла продержатся в холодильнике от силы неделю. После чего приходила в негодность к употреблению. Сегодня колу можно хранить несколько месяцев, представьте себе чего туда напихали что она столько держится.

Комплексный Е-обед

Понимаем, готовить после работы ой как не хочется. Но дети голодны, и мы достаем из холодильника пачку пельменей (замороженных котлет, рыбных палочек и т.д.) или идем в ближайшее кафе - в зависимости от степени усталости или наполнения кошелька. В результате все участники гастрономического пиршества получают солидную порцию усилителя вкуса Е621 - глютамата натрия, который водится в ресторанной пище, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах, кетчупах и приправах. При всех своих волшебных свойствах - к примеру, способности придать вкус мяса продуктам, его вовсе не содержащим, - глютамат натрия противопоказан детям. Во-первых, активно воздействуя на вкусовые рецепторы, он вызывает не только чувство удовлетворения, но и привыкание: потом бывает сложно объяснить малышу, чем такие вкусные полуфабрикаты хуже домашнего супчика. Во-вторых, что гораздо важнее, переизбыток глютамата оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название - «синдром китайского ресторана». Признаки: тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов - опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки. Поэтому для подростков норма потребления Е621 должна составлять 0,5 грамма в сутки, а для детей, как уже говорилось, было бы лучше приравнять ее к нулю.
И, наконец, апофеоз быстрого «перекуса» - бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху - копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, - вы вручаете ребенку небольшую порцию нитрата калия (Е252), нитрата натрия (Е251) или нитрита натрия (Е250) - на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа. И все-таки прислушайтесь к мнению врачей: у людей, страдающих дисбактериозом, холециститом, заболеваниями печени и кишечника, под воздействием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, а высокая концентрация последних - прямой путь к отравлению и кислородному голоданию. Некоторые врачи рекомендуют есть колбасу вместе с овощами: так обеспечивается максимальный вывод нитрита натрия из организма. Процесс изготовления всевозможных копченостей, будь то рыба, мясо или сыр, также не способствует оздоровлению. Современные коптильные препараты содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту - эти компоненты и взрослому не полезны, не говоря уже о ребенке.

 

Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

В США например запрещены некоторые консерванты законом, но в Европпе они используются в свободном приминении. Такая неразбериха, там запретили, у нас не запретили, может говорить об одном, если уж запретили где-то значит этому есть свои обьяснения, а у нас, как я думаю вам всем известно запрещают все что влияет на наше здоровье в самую последнюю очередь. Так что думайте сами что вы едите.

Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 - красители
E200 - E280 - консерванты
E300 - E391 - антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 - стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 - разные
E600 - E637 - усилители вкуса и аромата
E700 - E899 - запасные номера
E900 - E967 - противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 - ферментные препараты

А вот новые данные:
Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие добавки Е 216 и Е 217 - резолюция от 20.01.2005 года. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей.

Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Контролировать выполнение запрета должны местные отделения Роспотребнадзора.

Добавки и ароматизаторы не запрещенные к распространению в России: E101 и E101A (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С - аскорбиновая кислота), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы) E953 (изомальтит), E965 (малтинол).

Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных запрещенных добавок), не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторах.

Все эти добавки применяются сейчас в пищевой промышленности. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или "изобретают" формулировки типа "аналогично натуральному". На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые" формулировки о добавках.

Желание бизнесменов затратить поменьше, но сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам. Не кормите ежедневно своих питомцев сухим кормом. Разбавляйте их меню традиционной пищей. Помните, что большинство домашних животных сейчас погибает от мочекаменной болезни, вызванной именно такой сухой пищей.

• выбирая продукты, обратите внимание, сколько пищевых добавок указано на этикетке. Учтите, что индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты, которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру можно уменьшить до двух;

  • не покупайтесь на яркую окраску продуктов: жизнь хороша и без синтетических красителей;
  • в съеденном полуфабрикате и выпитом стакане газировке нет особого вреда при условии, что произошло это последний раз в прошлом месяце;
  • лакомства, вызывающие сомнения у вас, но обожаемые вашим ребенком, должны превратиться в деликатес, покупаемый по праздникам. Объясните малышу почему - он умница и все поймет. В принципе ему и самому пора учиться читать этикетки.

Вот таблица существующих добавок, запрещенных в России:

Усилители вкуса и аромата Е600-Е699

Е622-625, Е628 - гуанилаты (глютаминовая кислота и лютоматы, Е629 (гуаниловая кислота), Е632-635(инозиновая кислота and инозинаты), Е640-641

Пеногасители Е900-Е999

Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е944-946, Е 951 (Аспартам или нутросвит), Е957 (тауматин), Е959

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие Е1000 и далее

Е1000, Е1001, Е1503, Е1521

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры

 

Перейти на Українську мовуПерейти на Русский язык