Альвеолит

Альвеолит— воспаление стенок лунки удаленного зуба Альвеолит— воспаление стенок лунки удаленного зуба.
 Если не выполнять предписаний врача по уходу за полостью рта после удаления зуба, в пустой лунке может возникнуть воспалительный процесс, который называется альвеолит. При этом заболевании происходит повреждение лунки и разрушение окружающей ее десны.
 Альвеолит может быть не только следствием хирургического вмешательства, то есть удаления зуба, но и следствием инфекции до процедуры удаления.
 Первым звоночком будет повышение температуры через несколько дней после удаления зуба. Далее — появление сильной боли и неприятного гнилостного запаха изо рта.
 Диагностика Альвеолита. При осмотре лунки видно, что кровяной сгусток, который является необходимым условием нормального заживления зуба, расплавлен. Также могут увеличиваться лимфатические узлы в подчелюстных областях.

Лечение альвеолита

Целью лечения альвеолита является устранение очага инфекции, предотвращение осложнений и сохранение остального зубного ряда.

Местно прибегают к механическому очищению лунки и к последующему вымыванию гнойных остатков с помощью раствора нитрофурала или перекиси водорода. Для купирования болевого синдрома используют местные аппликации с анальгетиками и анестетиками. Примочку прикладывают на полчаса, потом удаляют ее, чтобы предотвратить в ней размножение микробов. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Применение таблетированных анальгетиков нецелесообразно, так как требует больших дозировок, что чревато острыми гастритами.

При наличии сопутствующих заболеваний и снижении иммунитета применяют антибиотики. Если симптомы альвеолита в течение нескольких дней не стихают, то это указывает на развитие ограниченного остеомиелита. При своевременном обращении к стоматологу и лечении альвеолит проходит в течение нескольких дней, остаточные луночные боли могут затягиваться на 2-3 недели.