Флегмона околочелюстная

Флегмона околочелюстная Флегмона околочелюстная — разлитое гнойное воспаление подкожной, подслизистой и межфасциальной клетчатки челюстно-лицевой области.
 Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клетчаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем. Флегмона околочелюстная возникает при попадании в глубокие слои мягких тканей инфекции и состоянии аллергической и неспецифической реактивности организма.
 Развитию флегмоны часто предшествуют остеомиелит челюсти, острые околоверхушечные заболевания, лимфаденит и т. д.
 Резкая болезненность при жевании, нарушение подвижности челюсти (тризм), дыхания, речи, затрудненное глотание, слюнотечение, асимметрия лица. Разлитая, плотная, болезненная при пальпации припухлость лица на стороне поражения, кожа лоснящаяся, в складку не собирается. Выражены явления интоксикации: слабость, потливость, ознобы, учащение пульса и дыхания. Течение может осложниться асфиксией, тромбозом вен лица, менингитом, медиастинитом, сепсисом и т. д.
Выделяются следующие симптомы околочелюстных флегмон:

  • резкая боль в челюстно-лицевом суставе;
  • затруднение, испытываемое пациентом при открывании рта;
  • ощущение боли в горле при глотании;
  • наличие припухлости в области лица и шеи;
  • слабость и ощущение постоянной усталости;
  • наличие лихорадки и повышенной температуры.

 Диагностика флегмоны околочелюстной. В крови СОЭ резко увеличена. Температура тела 39–40 градусов. Околочелюстные флегмоны и абсцессы необходимо дифференцировать с фурункулами и карбункулами лица в начальной стадии, с рожистым воспалением, с воспалениями околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез. Клинические проявления флегмон так же схожи с нагноительными процессами кист шеи. Иногда опухолевидные образования и специфические хронические воспалительные процессы имеют похожую симптоматику, что и флегмоны.
 Лечение флегмоны околочелюстной. Больных с флегмоной госпитализируют. В начальной стадии флегмоны допустимо консервативное лечение: назначают постельный режим, покои для пораженной конечности, внутримышечно большие дозы антибиотиков, обильное питье, молочно-растительная диета, сердечные, болеутоляющие средства. Местно в окружности флегмоны производят обкалывание тканей раствором пенициллина в новокаине, применяют сухое тепло, УВЧ-терапию. При отграничении процесса и формировании гнойников (ограниченная флегмона) консервативное лечение завершается вскрытием их и дренированием.
 При прогрессирующей флегмоне отсрочка оперативного вмешательства недопустима.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, однако, если флегмоны имеют гнилостный характер и при присоединившихся осложнениях прогноз сомнительный.