Искусство жизненного серфинга

Искусство жизненного серфингаИскусство жизненного серфинга. Ум подобен волнам, волнению.Когда океан тих и спокоен, не затронут — нет волн, нет волнения. Если океан потревожен порывом сильного ветра, тогда возникают огромные волны, и вся поверхность превращается в хаос. Все это метафоры, предназначенные для того, чтобы помочь вам понять определенное внутреннее качество, которое не может быть выражено словами.
Ум — это волнение сознания, точно так же, как взволнован океан, в котором возникают волны. Вошло что-то чужеродное, и возникает хаос. Но хаос всегда на поверхности. В глубине нет волн. Они не могут возникнуть в глубине, потому что туда не может проникнуть ветер. Если вы движетесь внутрь, вы достигнете контроля. Все искусство жизни — это не что иное, как движение к центру, укоренение в нем, пребывание в нем. И отсюда, из центра, все видится иначе — меняется вся перспектива, все восприятие. Волны могут оставаться, но они не достигают вас. И в этом состоянии вы видите, что они не принадлежат вам; это просто конфликт, возникший на поверхности, с чем-то чужеродным.
И когда вы смотрите из центра, постепенно конфликт прекращается. Постепенно вы расслабляетесь. Постепенно вы понимаете, что, конечно, ветер сильный, волны будут возникать, но вы не потревожены. В них нет ничего плохого. Проблема возникает потому, что вы тоже на поверхности. Вы — маленькая лодка на поверхности; сильный ветер приходит, и возникает прилив, и океан сходит с ума. Вы в опасности. В любой момент волны могут перевернуть вашу маленькую лодку. В любой момент может наступить смерть. Как вы можете сохранить контроль? Если вы начали бороться с волнами, вы потерпите поражение. Борьба не поможет. Вы должны будете принять волны.
На самом деле, если вы можете принять волны и позволить своей лодке, какой бы она ни была маленькой, двигаться вместе с ними, а не наперекор им, тогда опасности не будет. В этом значение слов «свободный» и «естественный». Волны существуют; вы просто доверяете им. Вы просто позволяете себе двигаться вместе с ними, а не наперекор им. Вы становитесь их частью. Тогда приходит ощущение необычайного счастья. В этом и состоит все искусство жизни, искусство жизненного серфинга: двигаться вместе с волнами, не наперекор им; двигаться вместе с ними настолько слитно, что вы становитесь неотличимыми от них. Серфинг может стать великой медитацией. Он может открыть вам проблески внутреннего мира, потому что это не борьба, это отпущение. Вы узнаете даже то, что волнами можно наслаждаться, — и вы можете узнать это, когда смотрите на все происходящее из центра.
Если вы достигли центра, вы начинаете наслаждаться всем, что происходит на поверхности. Поэтому все дело в том, чтобы не барахтаться на поверхности, но войти в центр. Тогда обретается контроль, это тот контроль, который не был навязан, контроль, который случается спонтанно, когда вы находитесь в центре. Такая позиция в сознании позволит вам выбирать поистине созидательные мысли и претворять их.
Настоящее счастье существует в центре и в перспективе, которая исходит из центра. Когда вы в центре, вы смотрите на поверхность собственного существа. Все меняется, потому что ваша перспектива нова. Внезапно вы оказываетесь в состоянии контроля. На самом деле вы в состоянии контроля настолько, что можете оставить поверхность неконтролируемой. Это тонкое явление. Вы обладаете таким сильным контролем, настолько укоренены, не беспокоитесь о поверхности, что, в действительности, вы хотели бы, чтобы были волны, и прилив, и шторм. Это прекрасно, это дает энергию. Это сила. Здесь не о чем беспокоиться. Только слабые беспокоятся о мыслях. Только слабые беспокоятся об уме. Сильные люди просто принимают все и становятся от этого богаче.
В уме нет ничего плохого, в мыслях нет ничего плохого. Если есть что-то плохое, это остается на поверхности, потому что иначе вы не знаете целого и страдаете из-за части, частичного восприятия. Необходимо восприятие целого. Это возможно только из центра, потому что из центра вы можете смотреть вокруг во всех измерениях, во всех направлениях — на всю периферию своего бытия. И она огромна. На самом деле это то же самое, что и панорама существования. Когда вы смотрите из центра, постепенно вы будете становиться все шире и шире, все больше и больше. И это закончится тем, что вы станете вселенной, не менее. ум подобен пыли, которую путешественник собирает на свои одежды в дороге. Вы были путешественником — все путешествовали миллионы жизней — и никогда не принимали ванну. Собралось много пыли, естественно. В этом нет ничего плохого; так и должно быть. Но вы думаете, что эти слои — ваша личность. Вы стали отождествляться с ними, вы жили с этими слоями пыли так долго, что они кажутся вам вашей кожей. Вы стали отождествлять себя с ними. ум — это прошлое, воспоминание, пыль. Она собралась на каждом. Если вы путешествовали, вы покрылись пылью. Но не нужно отождествлять себя с ней, не нужно становиться с ней одним целым. Если вы становитесь с ней одним целым, тогда вы попадете в беду, потому что вы-то не пыль, вы со- знание. Когда человек умирает, что происходит? — Пыль превращается в прах. Если вы просто пыль, тогда все обратится в пыль, ничего не останется позади. Но разве вы только пыль, слои пыли, или внутри вас есть что-то, что вовсе не является прахом, вовсе не принадлежит земле? Это ваше сознание, ваша осознанность. Осознанность — это ваше существо, сознание — это ваше существо, и пыль, которую ваше осознание собирает вокруг себя, — это и есть ваш ум.
Есть два способа избавиться от пыли. Обычный способ — это постирать свою одежду, хорошенько отмыть свое тело. Но эти методы не так уж действенны. Как бы вы ни чистили свои одежды, они стали настолько грязными, что это бесполезно. Вы не можете их вычистить. Наоборот, что бы вы ни делали, это сделает их только еще более грязными.
Второй — это просто сбросить одежду. Она не может быть выстирана. Выйдите точно так же, как змея выходит из своей старой кожи, даже не оглядывайтесь назад. Именно это и есть метапсихология: как избавиться от личностей. Эти личности есть одежда.
Слово «личность» очень интересно. Оно происходит от слов «лик», «лицо», так же как и слово «личина». Это значит маска, которую актеры использовали, давая представления, для того чтобы спрятать свое лицо. Эта маска называется личиной, и из таких масок и состоит личность. Личность — это маска, не вы. Личность — это фальшивое лицо, которое нужно для того, чтобы показывать его другим. И в течение многих жизней и многих опытов вы создали много личностей. Вы слишком часто их использовали, и из-за этого истинное лицо совершенно потеряно. Вы не знаете, каково ваше подлинное лицо. Вы обманываете других и стали жертвой своего собственного обмана.
Отбросьте все личности, потому что, если вы цепляетесь за личность, вы останетесь на поверхности.