Остеоартроз

ОстеоартрозОстеоартроз — заболевание, при котором изменения дегенеративного характера возникают в суставном хряще. В отличие от артрита воспаление в суставе бывает непостоянным и маловыраженным. Выделяют первичный и вторичный остеоартроз (при дисплазии суставов и костей, травмах сустава, охронозе, гипотиреозе).

Остеоартроз наступает небольшими шагами, не сразу. Для начала вы просто чувствуете покалывание резкого характера в колене, суставах. Спускаясь с лестницы, ощутили небольшую боль. Она, конечно, пройдет через пару секунд. Но болезнь будет развиваться, и через некоторое время вы станете плохо спать по ночам, потому что ваши суставы будут сильно болеть. Как правило, люди обращаются к врачу только тогда, когда уже совсем трудно ходить. И очень зря, поскольку легче вылечить болезнь на ранних стадиях развития.
Если остеоартроз уже развился до запущенной стадии, то эти изменения уже не повернуть вспять. Но при этом болезнь не является неизлечимой, поскольку если вовремя обратиться к врачу, можно предотвратить неприятные последствия.
В колене имеется хрящ, который уменьшает давление на сочленяющиеся кости. При здоровом состоянии хрящ получает достаточно жидкости, чтобы при определенной нагрузке выдавливать её внутрь сустава. Тогда в суставе появляется смазка. Но при разрушении хряща эта функция не способна выполняться.
Из всех недугов, которые связаны с суставами именно остеоартроз является наиболее распространенным.

 Диагностика остеоартроза. Симптомы зависят от локализации заболевания. Наиболее часто поражаются суставы первого пальца стоп, коленные, тазобедренные, а также межфаланговые суставы кистей, другие — реже. Больные жалуются на боль при движении и припухлость в области суставов, его утолщение и деформацию, ограниченную подвижность в нем. Изменения показателей крови и мочи для остеоартроза нехарактерны.
 Лечение остеоартроза. Впервую очередь коррекция ортопедических дефектов, снижение массы тела. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофеп, напроксен) принимают при болях, внутрисуставные введения глюкокортикоидов только при синовите. Лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. При стойких нарушениях функции сустава — хирургическое лечение.