Защитить свои сокровища. Чему у нас учатся наши дети

Чему у нас учатся наши детиНаверное, это самая сложная тема в детской психологии. Защитить свои сокровища. Чему у нас учатся наши дети. Если родители  обращаются за помощью к психологу, они жалуются на детские капризы, ложь, воровство, асоциальные поступки, отказ от приема пищи, учебы, выполнения правил. Причиной же такого поведения является нечто другое...

Чаще всего это желание получить внимание, отвоевать власть или показать свою неспособность что-либо сделать, некое притворство. Странными, порой болезненными способами дети пытаются получить то, что должны, по идее, получать «безвоздмездно, то есть даром»...
Откуда это взялось?
Ребенок обучается приспосабливаться, потому что для выживания ему необходимы не только вода и еда, а и любовь, понимание, принятие. И вот он пытается удовлетворять эти свои потребности доступным ему способом. Он не рождается манипулятором, а учится этому у своего ближайшего окружения. Родители тоже манипулируют детьми, и часто эта манипуляция гораздо более обидная, нежели детская. Дети манипулируют от безысходности, а родители, скорее всего, от незнания элементарных азов психологии развития ребенка. Например, категорически противопоказано манипулировать такими чувствами, как любовь («Если ты не сделаешь это, я не буду тебя любить»), вызывать в ребенке чувство вины или стыда (особенно пристыживая ребенка при посторонних). Взрослые делают это, чтобы им было легче управлять ребенком, подчас не зная, какие возрастные периоды в развитии он проживает и что ему требуется в это время. Поэтому работу с детскими манипуляциями любой психолог начинает с откровенного и длинного разговора со взрослыми членами семьи.
Чтобы работать с детскими манипуляциями, хорошо подходят сочинение сказок и игровая терапия. Одна из эффективных техник узнать, что действительно происходит на душе у ребенка, -так называемая песочная терапия. Ребенок создает свой собственный мир в миниатюре в песочнице, при этом может смешивать песок с водой, формировать холмы, горы, различные влажные ландшафты. В такой игре-работе используется множество миниатюрных фигурок: люди, животные, деревья, здания, автомобили и многое другое.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Невидимый хозяин озера. У мальчика пяти лет был энурез. Родители сильно беспокоились. В семье лад, но ребенок почему-то страдаег (энурез считается проявлением агрессивных, зажатых эмоций). Мальчик создал в песочнице свою картинку и рассказал такую историю: «Это озеро - очень важное в этой стране. Все звери ходят вокруг и хотят из него попить. Но есть невидимый хозяин, и он запрещает пить из этого озера. Ведь если вода исчезнет, эта орана ничем другим им интересна не будет».
Таким образом ребенок поднимал свою значимость. Проблема энуреза в этой семье находилась в центре внимания. Мы стали придумывать истории и про другие участки в этой стране, чем они интересны, использовали игровую и изотерапию. Через некоторое время энурез прекратился.
Помешать их путешествию... Мальчик десяти лет сильно переболел ОРЗ. После этого он начал вести себя по-детски: боялся темноты, одиночества, перестал одеваться, зашнуровывать ботинки. Мальчик расставил в песочнице фигурки и рассказал
Про них историю: «ЛЮДИ решили поплыть по своим делам. Но налетел ураган. Сначала на него не обращали внимания. Ураган разозлился: «Ну, я вам дам!». И решил помешать их путешествию».
Мама с папой в разводе уже девять лет, в данный момент мама пытается построить отношения с другим мужчиной и создать семью. По созданной картинке заметно, как ребенок относится к этому. В мальчике накопилось много агрессии, он стремится помешать маме общаться с другим дядей, желает привлечь ее внимание к себе. Мы с этим мальчиком сочиняли истории про семью зайчиков, букашек, где родители развелись, про чувства и отношения к этому деток. Мальчик понял, что есть и преимущества в том, что папа ушел в одну сторону, а мама - в другую: теперь он может найти поддержку и в той, и в этой семье.
Отвоевать территорию. Десятилетний мальчик категорически отказывался ходить в школу и учить уроки. На песочной терапии он придумал такую историю: «В этих зданиях сидят злодеи. Они решили захватить всю территорию. Они диктуют свои условия, а рыцарям это надоело. Они собрали свою армию и напали на злодеев, чтобы защитить свои сокровища».
Родители с трех лет водили сына на обучающие кружки, воспитывали из него некоего гения. Они живут всей семьей в двухкомнатной квартире, но у мальчика нет своей комнаты, своего угла. Из придуманной ребенком истории можно предположить, что он отвоевывает свою.территорию. Ему надоело, что взрослые постоянно посягают на его свободу, указывают, как ему поступать. Таким образом он решил «отвоевать свои сокровища». Такой вот способ манипуляции - борьба за власть. Мы долго работали с родителями, чтобы объяснить, что ребенку нужны своя комната и хоть немного личного времени.
ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ САМИ
Вы можете самостоятельно исследовать отношение ребенка к вам, к другим членам семьи, определить, насколько он открыт и готов к сотрудничеству. Попробуйте предложить ему порисовать вместе. Скажите: «Когда я подам знак, мы замолкаем, и молчим до того момента, пока я не щелкну пальцами. Перед нами - лист бумаги. Давай нарисуем что-то вдвоем, сохраняя при этом молчание». И наблюдайте за ребенком: закрывается ли он от вас, ждет ли, что вы первыми начнете рисовать, или же сразу делит лист на две части. Вы можете попытаться немножко провоцировать ребенка, залезая на его часть листа. Будет ли ребенок отстаивать свои границы? Или легко впустит вас на свою территорию? Будет ли ребенок пытаться забрать себе все фломастеры и карандаши или станет охотно делиться с вами? Понаблюдайте за своими детьми, за тем, как они играют. Поиграйте вместе с ними. И если вы видите, например, что ребенок изо всех сил лупит одного динозаврика другим, помедлите его прерывать. Пусть он выплеснет чувства, которые у него накопились, через игру. Ведь детям легко это сделать - для них и реальный мир, и воображаемый - одинаково настоящие. Хорошо будет, играя, попросить ребенка построить сказочный город и рассказать о нем историю. И конечно же, вы вместе можете сочинить для этой истории счастливое продолжение. Песочница хороша тем, что песок впитывает агрессию, убирает напряжения. Хорошо играть в тазу с теплой водой или в ванной, рисовать пальцами акварельными красками. В этот момент происходит настоящее расслабление, и вы со своим ребенком переходите на такой уровень любви и доверия, где взаимопонимание приходит само.

Елена Воробей, семейный, детский психолог