• Оздоровление и лечение по методу П. К. Иванова

    « Школа Гиппократа вначале не отбрасывала более простые средства оздоровление и лечение, голодание, диету, упражнения, солнечные ванны, водные процедуры и т.д., хотя и отказалась от священных заклинаний. Но она расширила применение тех магических веществ, которые позже стали известны как лекарства, наделив их медицинскими свойствами. Другими словами, школа Гиппократа украла у богов силу врачевания и вложила ее в вещества, которые раньше использовались при обращении к богам. Новой (медицинской) профессии лишь постепенно удалось увести людей от природных средств и "навязать им жалкую рабскую зависимость от вызывающих болезни ядов лекаря. Лишь шаг за шагом лекарственная практика брала верх над умением регулировать образ жизни, лишь постепенно все более сильные яды заменяли менее агрессивные средства». / Герберт Шелтом /

    История человечества содержит множество примеров оздоровление и лечение с использованием льда и холодной воды для продления красоты и активного долголетия. Прославленные медики, такие как Абу-али ибн Сина (Авиценна), Цельсий, Гален, Эдварде и другие успешно применяли холод, главным образом как противовоспалительное средство. В трактате «Канон врачебной науки» Авиценна изложил основные правила закаливающих процедур. Начинать закаливание он предлагал летом, используя для этого воду и прежде всего купание, при этом подчеркивалась необходимость строго дозировать его продолжительность.
    В эпоху Возрождения закаливание считалось одной из важных задач в системе воспитания детей, это особо подчеркивалось в трудах Т. Кампанеллы, Дж. Локка и др.
    Лечебное воздействие низких температур давно научно аргументировано. Современная медицина на основе опыта, накопленного человечеством за тысячелетия, изобретает новые способы лечения и оздоровление холодом, такие, например, как небезызвестная криотерапия. Однако ученые-медики лишь обосновывают озарения людей, результатами своей практики доказавших действенность своих методов. Одним из таких врачевателей от Природы был Порфирий Иванов.