Что это за болезнь - остеохондроз
Давайте разберемся что же такое остеохондроз. Уже с двадцатилетнего возраста межпозвонковые диски начинают уменьшаться, терять жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким. Межпозвонковые диски начинают получать необходимые им вещества не из кровотока, а извлекая питательные вещества из окружающих тканей, что нежелательно и для них, и для всего организма в целом. После тридцати лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и тренировке мышц, суставов и соединительной ткани. К пятидесяти годам количество жидкости составляет 60-70 процентов от необходимого, и диск-прокладка уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора.
Хотя это заболевание свойственно, как мы уже упомянули, людям и в двадцать и в тридцать лет, все же в основном оно развивается после 40.
2 позвонка и находящийся-между ними диск, условно, называют сегментом . Если только становится неподвижным один позвонок, сразу же начинаются изменения во всем позвоночнике. Функцию неподвижного сегмента берут на себя ниже - и выше лежащие позвонки, что им не под силу, потому что нагрузка на них становится чрезмерной. И тогда поражаются и эти сегменты. Когда сегмент плохо двигается, питание диска нарушается, он теряет жидкость, а вместе с этим и способность «пружинистости». Нагрузка на диск и на позвонок, распределяется неправильно. Из за возросшей нагрузки позвонки могут смещаться-относительно друг-друга, в какую либо сторону, на них образуются костные наросты. И это как раз ведет к развитию остеохондроза.