Переживание, установки и наши тормоза

Переживание, установки и наши тормозаПереживание, установки и наши тормоза
Что говорит нам наш внутренний голос?
Что такое совесть? Как объяснить механизм наших переживаний?
А может, это абсолютный ориентир, указывающий людям, как жить согласно законам Вселенной? 
Так награда это или наказание? Ответ вы можете найти только сами...

 

Однажды я услышала удивительную историю  одного монаха:

Жил да был на белом свете святой великомученик

Иераклий. Приехал к нему как-то купец за советом. Купец этот был человек замятой, вечно спешащий куда-то,

у него и времени-то на визит к великомученику было всего ничего - один день. Пообщались они, и купец засобирался домой, а Иераклий его не отпускает, просит побыть еще три дня. Как три дня?! Купец искренне ужаснулся.

- Никак не могу, у меня сделка важная завтра, большие деньга на кону, опоздать -    значит упустить шанс.

Но Иераклий настоял на своём. Купец остался, сделка, самособой, не состоялась.

Прошло с того момента двадцать лет..

Позвал к себе купца его умирающий помошник и говорит:

- Хочу покаяться. Двадцать лет назад порешить мы тебя батюшка хотели. Помнишь день когда ты опоздал ? Так вот, 

я и ещё двое подельников моих ждали тебя в тот день с деньгами под мостом, топоры уж наточили.

День ждали, два ждали, а на третий не выдержали...

Совершенно обессилев, он закрыл глаза, чтобы передохнуть...

- Грех на мне батюшка. Прости ты, ради Христа Господа нашего, если сможеш. Совесть замучала...

СОВЕСТЬ

Что такое совесть?  "Совестью", которую мы носим в себе, мы храним внутреннее знание об апсолютном законе, который передаём нашим потомкам, а сами получили от предков.

Некоторые учёные придерживаются версии, что Дарвин со своей теорией происхождеиия жизни ошибся и всё человечество - это потомки пришельцем с других планет, и носим мы в себе то знание, которое абсолютно и незыблемо для всех обитателей Вселенной... Тогда выходит, что наши переживания - это следствие нарушения неких вселенских законов, которые не зависят ни от нашей правовой системы, ни от системы воспитания, ни от детских страхов и комплексов?

В этом случае наши переживания можно назвать наградой, поскольку именно они заставляют нас иначе смотреть на происходящее, искать новые трактовки и объяснения и. как следствие, расти над собой. Этот же механизм оберегает нас от ошибок, которые могут попортить жизнь на этом свете либо в следующей инкарнации (для тех. кто верит в теорию перевоплощений). А если развернуть в рамках этой статьи еще и дискуссионную тему о невидимых хранителях - ангелах.

 То тогда очевидно, что наши внутренние переживания - это абсолютный ориентир, сигнал от наших бестелесных защитников. Ориентир, который защитит нас от небесной кары, если мы вовремя прислушаемся к себе и изменим решение, ход мыслей, поступим по-другому.

Может быть, когда-нибудь ученые мужи обоснуют эту версию более серьезно. ведь в прогрессивном XX веке люди отрицали и роль интуиции, «внутреннего голоса». А сейчас даже предприниматели - ну, просто в каждом интервью! 

-на вопрос «Ваша составляющая успеха?» все чаще отвечают: "А я прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям, к интуиции".

УСТАНОВКА НОМЕР РАЗ!

В моей журналистской практике был случай. Нужно было подготовить материал об одноногом бомже, который замерзал под открытым небом в одном из престижных районов Киева. В приют человека пристроить не могли, потому что его паспорт сожгли уличные мальчишки, "Скорая" и райотдел милиции возиться с ним не хотели, объясняя это тем же отсутствием документов. На улице был конец ноября, начинались морозы, а этот грязный старый человек лежал со своим костылем на стоянке иномарок на каком-то дырявом матраце... И все разводили руками и говорили; «Ну, вот если вы его довезете до паспортного стола, то мы восстановим документы».

Невозможно с видом танка делать материал о таких обездоленных. Я распереживалась и готова была  заплакать.  

Редактор меня одергивала:

- Ты же не социальная служба! Твоя задача - только сделать материал!

После этих слов я таки зарыдала, переполошив коллектив...

Когда специализируешься на «социалке», таких случаев за месяц вагон и маленькая тележка. Пришлось идти к психологам...

Наша совесть (по Фрейду -наше "Сверх-Я") четко определяет границы дозволенных мыслей и действий в детстве и во взрослой жизни. Не то подумали, не то сделали - и на сердце начинают кошки скрести. Чем неправильнее подумали, сделали, тем больней.

Психологи называют это состояние "работой установок", которые были заложены в детстве родителями, школой, окружением. Установки ЭТО некий запечатленный нашим сознанием шаблон реакции на мир, который является обязательным и позже работает уже на уровне подсознания. Всегда ли мы знаем, почему на душе так неспокойно?

 Всегда ли можем вспомнить, откуда у пас такая оценка происходящего?

Из личного опыта могу сказать, что когда приходишь на прием к психологу, первое, о чем думаешь. - а вот интересно, что мне такого расскажут, чего я еще не знаю? Интересно-интересно... Но психологи, как правило, ничего нового не рассказывают - наоборот, открывают тебе то старое, забытое, что носишь в себе. таишь даже от себя, мучаешься... Причем часто  причина   переживаний вовсе не то событие, которое привело тебя к этому специалисту. Оно - лишь повод. Причина кроется в глубинах подсознания. Задача психолога — выявить ситуацию, которая зашифрована в памяти, но заблокирована сопутствующим травмирующим событием. В этом случас переживания - просто наказание: болит, ломит, не отпускает а что за зверь - непонятно...

Психологи мне объяснили: у вас в детстве была травмирующая ситуация, когда вы оказались бессильны помочь. Вам нужно понять, что есть ситуации, в которых вы по определению ничего не можете изменить либо в состоянии изменить лишь минимум. Оставьте спасение мира другим, ибо своим поступком вы не компенсируете ситуацию, которую ваше подсознание так усиленно прячет. Установка была ослабленa. Мне полегчало. Но остались другие установки и переживания. Просто наказание!

КЛЮЧ

Человек способен трансформировать свои энергии! Из счастья - в несчастье, из радости - в грусть, от ощущений негативных — к позитивным, и наоборот.

Так что переживаниями вполне может быть энергетический конфликт. Только от нас самих зависит, воспримем мы это как наказание или как награду.

Или именно сами переживания - это все-таки и есть ключ?.,

 

Ирина Волконская